Высокий урожай не принес ожидаемой прибыли — УКАБ

Высокий урожай не принес ожидаемой прибыли — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Вместе с июнем закончился маркетинговый год для таких сельскохозяйственных культур как пшеница, ячмень и рапс. Производство этих культур в 2013/14 МГ составило 22,3 (+6,5 млн т или 41,3% к 2012/13 МГ), 7,6 (+0,6 млн т или 9,0%) и 2,4 млн т (+1,1 млн т или 95,3%) соответственно.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Одним из основных факторов, повлиявших на увеличение объемов производства, как считают в УКАБ, стал рост показателей урожайности.

По состоянию на конец июня украинские аграрии экспортировали 9,4 млн т пшеницы, 2,5 млн т ячменя и около 2,3 млн т рапса.

«2013/14 МГ выдался тяжелым для украинских аграриев. Несмотря на рекордные объемы производства и наращивание экспорта, аграрии не получили ожидаемой прибыли», — отмечают в УКАБ.

При увеличении объемов реализации пшеницы, ячменя и рапса на 22% (3,5 млн т), доходы от них в сумме выросли всего на 0,4% или на 143,3 млн грн.

Вследствие этого вместе с ростом себестоимости производства произошло снижение рентабельности, которая по предварительным расчетам УКАБ в 2013 г. в сельскохозяйственных предприятиях снизилась до 2-3% для пшеницы, 0-1% для ячменя и 8-9% для рапса по сравнению с прошлогодними 11,8%, 11,4%, и 21,4% соответственно.

«Новый маркетинговый год ставит перед аграриями новые вызовы. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» системно работала над усовершенствованием регуляторной среды в части отмены сертификатов качества на зерно и согласований на импорт СЗР, частичным урегулированием вопросов задержек с регистрацией прав на аренду земли и т.д.», — рассказывает эксперт аграрных рынков ассоциации Игорь Остапчук.

Он также добавил, что УКАБ будет продолжать отстаивать идею дальнейшей дерегуляции рынка: отмены справок-счетов при покупке сельскохозяйственной техники, отмены обязательной сертификации и регистрации декларации о соответствии при наличии европейского сертификата качества или сертификатов качества США и Канады, что должно уменьшить стоимость техники для аграриев, не дать вернуть в действие сертификаты качества на зерно, отмены обязательности разработки планов землепользования, переформатирования и сокращения функций контролирующих органов, что позволит сократить расходы на их содержание, уменьшить коррупционную составляющую, а также создать лучшие условия для ведения агробизнеса в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus