БМК готовится к поставкам молочки в Россию

БМК готовится к поставкам молочки в Россию
Источник фото: Latifundist.com

ООО «Белоцековский молочный комбинат» (БМК), которое входит в группу «Терра Фуд», уже в этом месяце начнет поставку своей молочной продукцию в Российскую Федерацию.

Об этом сообщил председатель наблюдательного совета БМК Вадим Чагаровский, передает «ПроАгро».

Импортером украинской продукции станет российское представительство «Мак Дональдз». Комбинат будет поставлять молочные смеси для мороженого и коктейлей ресторанам сети в северо-западном регионе РФ. Объем поставок планируется в объеме 3,6 тыс. т в год.

«Таким образом, Белоцерковский молочный комбинат обеспечит около 20% потребления молокопродуктов компанией «МакДональдз» в России», — отметил Вадим Чагаровский.

При этом БМК уже в течении пяти является единственным поставщиком молочных смесей для указанной сети ресторанов, также поставляя для его нужд около 3,6 тыс. т продукции ежегодно.

Говоря о перспективах дальнейших поставок украинской молочной продукции в Россию Вадим Чагаровский отметил, что существующие ограничения и запреты на ввоз, озвучиваемые в настоящее время Россельхознадзором и Роспотребнадзором, являются не более чем фактором давления на Украину.

«Экспорт нашей молочной продукции в Россию останется примерно на том же уровне, на котором он находился в последние годы. Даже при большом желании Россия не сможет отказаться от некоторых украинских продуктов, поскольку не сможет их ничем заменить. Например, РФ является крупнейшим мировым импортером твердых сыров, а Украина является вторым крупнейшим их поставщиком в Россию после Беларуси. В 2013 г. Украина поставила в Россию 62 тыс. т сыров, и ограничение этих поставок приведет к сужению ассортимента и росту цен на сыры для конечного потребителя, чего российские власти не допустят», — подчеркнул он.

По его словам, Россия каждый год ограничивает поставки украинской продукции в весенне-летней период, чтобы на пике внутреннего производства молокопродуктов создать режим наибольшего благоприятствования собственным производителям.

«Но потом приходит осень и зима, и экспорт в Россию вновь увеличивается. Таким образом, нынешние запреты – попытка давления на Украину. Россия не перестанет покупать наши молочные продукты, чтобы не допустить не нужного ей напряжения на своем потребительском рынке», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus