Украинские молочники не успеют воспользоваться квотами ЕС?

Украинские молочники не успеют воспользоваться квотами ЕС?
Источник фото: Latifundist.com

В случае, если Верховная Рада не примет до конца текущего месяца необходимые законопроекты, отечественные молочники вряд ли успеют воспользоваться предоставленной ЕС до ноября 2014 г. квотой на беспошлинный ввоз молокопродуктов из Украины.

Об этом рассказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, председатель наблюдательного совета ООО «Белоцековский молочный комбинат» Вадим Чагаровский, пишет «ПроАгро».

«Часть необходимых законов, как, например, об идентификации и регистрации сельскохозяйственного скота, уже принята. Но остается еще пять необходимых законов, без принятия которых до конца июля молочный экспорт в ЕС может начаться лишь в следующем году», — отметил эксперт.

По его словам, некоторые отечественные предприятия уже практически готовы начать экспорт в Европу.

В ближайшее время эти предприятия посетят представители Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО), после чего и будет приниматься решение о возможности поставок их продукции в ЕС.

«По технологии производства и качеству продукции к предприятиям, в частности, к Белоцерковскому молкомбинату, у европейцев претензий нет. Существует ряд вопросов, но они чисто технические – о ведении документации, отчетности и т. п. Однако основной вопрос, которым задаются в ЕС, способна ли государственная система контроля качества гарантировать безопасность украинских молокопродуктов по европейским стандартам», — подчеркнул глава Союза молочных предприятий Украины.

Вместе с тем, он отметил, что существующие квоты на поставки украинской молочной продукции в ЕС не значительны. Так, беспошлинно Украина может поставить в год 8 тыс. т цельномолочной продукции и 1,6 тыс. т сливочного масла. Это при том, что ежегодно в Украине масла производится более 100 тыс. т, а производство цельномолочной продукции только Белоцерковским молочным комбинатом в 2013 г. составило 41 тыс. т.

Также следует учесть, что украинский рынок молочной продукции открывается для производителей из ЕС полностью, без каких-либо ограничений в объемах поставок.

«Мы бы уже сразу после ратификации соглашения об ассоциации начали наблюдать наплыв молочки из Европы, однако девальвация гривни отложит массовый импорт на 1,5-2 года: из-за роста курса евро даже дешевые европейские молопродукты пока не смогут конкурировать по цене с украинскими. Запас во времени отечественные предприятия должны использовать для того, чтобы предложить нашему потребителю продукцию, не уступающую европейской по качеству и ассортименту, и которая будет конкурентной по цене», — заключил Вадим Чагаровский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus