Открытие рынков ЕС подтолкнет развитие в Украине органического производства

Открытие рынков ЕС подтолкнет развитие в Украине органического производства
Источник фото: Latifundist.com

Открытие рынка Евросоюза может стать серьезным толчком для развития органического сельхозпроизводства в Украине.

Такое мнение высказал специалист по закупкам в странах СНГ компании «Granosa AG» (Швейцария) Дмитрий Фиденко, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

На его взгляд, в плане органического производства у украинских фермеров есть ряд преимуществ перед европейскими коллегами.

«В Украине достаточно много возможностей выращивать органическую продукцию на больших площадях, в то время, как у аграриев стран Евросоюза аналогичный производственных площадей нет», — говорит Дмитрий Фиденко.

Однако, при этом эксперт подчеркивает, что одно из главных условий для развития производства органической сельхозпродукции в Украине является налаживание поставок этой продукции на внешний рынок.

«Развитие экспорта органической продукции для Украины является в данном случае необходимым. Учитывая большой потенциал украинских фермеров, внутреннего рынка для сбыта этой продукции в Украине недостаточно, поэтому для нормального развития этого сектора поставки на внешний рынок необходимы», — комментирует он.

Специалист отмечает, что на сегодняшний день в ЕС прежде всего заинтересованы в покупке органической продукции из Украины с относительно продолжительным сроком реализации, таких как зерно и бобовые, в то время, как спрос на украинские органически овощи и фрукты со стороны стран Евросоюза пока невелик.

Тем не менее, он уверен, что спрос на органическую плодоовощную продукцию из Украины в ЕС несомненно появится, но в более отдаленной перспективе.

При этом эксперт подчеркивает, что в данном случае важно, чтобы государство не мешало развитию производства сельхозпродукции в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus