Ближайшие два года цены на зерно будут снижаться — ФАО

Ближайшие два года цены на зерно будут снижаться — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Недавно наметившаяся тенденция к снижению цен на основные продукты питания будет продолжаться еще в течение ближайших двух лет, прежде чем цены стабилизируются на уровне, который был зафиксирован до 2008 г., но будут заметно ниже недавних пиков, говорится в последнем докладе ОЭСР и ФАО.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию, как ожидается, будет оставаться твердым, хотя темпы его роста будут замедляться по сравнению с прошлым десятилетием.

При этом в ФАО обращают внимание, что зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения, однако в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара во многих регионах мира в результате роста доходов населения и темпов урбанизации.

«Сельскохозяйственные рынки возвращаются к более стабильным условиям после периода необычно высоких цен. Этому способствовали более сдержанные протекционистские меры со стороны правительств. Но мы не можем почивать на лаврах. Мы должны предпринимать больше усилий в области торговли, предпринимать меры для повышения производительности и борьбы с нищетой. Правительства должны обеспечить наиболее уязвимые слои населения социальной защитой, разработать инструменты, которые помогут фермерам управлять своими рисками, а также инвестировать в сельскохозяйственное производство. Достижение успехов устойчивым и инклюзивным способом остается сложной задачей», — рассказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуриа.

При этом, по мнению генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва, цены на зерно в мире будут снижаться в течении последующих двух лет.

«Прогноз в этом году является более благоприятным. Фермеры быстро отреагировали на рост цен на продовольствие увеличением предложения, что также дало нам возможность пополнить запасы. Мы прогнозируем, что цены на зерно будут снижаться, по крайней мере, в течение последующих двух лет. Картина по мясу и рыбе иная: в этих секторах ожидается рост спроса», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus