Экспорт в ЕС сдерживает нереформированная система контроля — Качка

Экспорт в ЕС сдерживает нереформированная система контроля — Качка
Источник фото: Latifundist.com

У каждого из направлений украинского АПК разная готовность к выходу на рынки ЕС. Однако, успех аграрных компаний будет зависеть от быстроты принятия и внедрения законопроекта о безопасности продукции №4179а.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты Украины Тарас Качка.

«В законопроекте определена четкая ответственность производителя за безопасность продуктов, принципы организации контроля по системе ХАСП, уменьшение количества разрешений. Он уже рекомендован профильным комитетом к принятию в первом чтении и в целом», — рассказал он, добавив, что было бы неплохо, если бы на ближайшей пленарной неделе его приняли.

Это, по мнению эксперта, включит зеленый свет для украинской продукции в ЕС.

Также он обратил внимание, что в растениеводстве Украина сейчас является одним из глобальных игроков на мировом рынке зерновых и масличных культур и здесь мало что изменится.

«Последние несколько маркетинговых лет работа велась в условиях фактически свободной торговли с ЕС (с нулевой пошлиной). Если и возникнут проблемы, то из-за таких факторов на рынке, как плохой урожай, рост или падение спроса. Большим вызовом являются инфраструктура рынка (работа портов, элеваторов) и возможность свободно экспортировать», — считает Тарас Качка.

В других секторах ситуация различается.

В животноводстве всего несколько предприятий имеют санитарно-ветеринарные разрешения, другие ожидают в июле ветеринарной инспекции из ЕС. Что касается молочников, готовящихся поставлять по квотам (производители сырого молока, йогуртов), и переработчиков (производители сыров), то у них очень неплохие показатели, здесь экспорт в ЕС сдерживает только нереформированная система контроля в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus