Чтобы остаться на рынках ЕС, Украина должна принять два законопроекта — УКАБ

Чтобы остаться на рынках ЕС, Украина должна принять два законопроекта — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Бизнес-сообщество Украины обратилась к власти с призывом вынести на голосование Верховной Рады Украины и принять проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов», №4179 (далее — законопроект №4179), а также проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», №4987-1 (далее — законопроект №4987-1), внесенных в порядке законодательной инициативы группами народных депутатов.

Их принятие позволит адаптировать отечественное законодательство к европейским стандартам, что, в свою очередь, позволит сохранить отечественное животноводство и открыть европейские рынки для экспорта продукции, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Открытые письма с просьбой определить эти законопроекты неотложными и через представителя Президента Украины в Верховной Раде Украины способствовать их внеочередному рассмотрению и принятию за основу и в целом на заседании ВРУ, которое состоится 3 июля 2014 года, были направлены Президенту Украины Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову, премьер-министру Украины Арсению Яценюку и председателю Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВСУ Григорию Калетнику.

Представители бизнес-сообщества отметили, что законопроект №4179 предусматривает введение в Украине модели европейской системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которая построена на принципе «от поля к столу», а также процедурах HACCP.

Кроме того, законопроект создает условия для эффективного и результативного защиты здоровья и интересов потребителей.

В то же время, законопроект № 4987-1, также разработан в соответствии с законодательством ЕС, устанавливает обязательность идентификации сельскохозяйственных животных как предприятиями, так и личными крестьянскими хозяйствами, обеспечивая таким образом возможность проведения результативных карантинных мероприятий с целью своевременного реагирования.

«Принятие ВРУ данных законопроектов является насущной необходимостью в связи с тем, что принятие и практическая имплементация положений данных законодательных инициатив является обязательным условием успешного прохождения Украиной инспекции миссии Генерального Директората Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO) по оценке государственного контроля при производстве продуктов животного происхождения, которая запланирована на июль текущего года», — отмечают в УКАБ.

По словам экспертов, благоприятные выводы инспекции являются предпосылкой для открытия доступа украинским пищевым продуктам животного происхождения на рынки ЕС в рамках полученных Украиной квот при подписании экономической части Соглашения об ассоциации.

В то же время принятие гармонизированного с европейскими принципами «пищевого» закона является одним из обязательных условий получения Украиной второго транша кредита в объеме $500 млн от Всемирного Банка в рамках Программы займа на политику развития, оценка выполнения которой должна состояться в августе 2014 г.

«Обращаем особое внимание на то, что в случае непринятия указанных законов в ближайшее время, украинские производители пищевых продуктов животного происхождения не смогут выйти на рынок ЕС и будут продолжать нести убытки из-за потери российского рынка. А отсутствие рынков сбыта продукции грозит остановкой отрасли и потерей украинского животноводства как такового», — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

«Законопроекты №4179 (о безопасности) и 4987-1 (об идентификации животных) полностью соответствуют требованиям европейского законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов, целям евроинтеграции, интересам бизнес-сообщества и украинского потребителя и могут быть приняты за основу и в целом», — добавил Тарас Качка, Вице-президент Американской торговой палаты в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus