Только молоко экстра и высшего сорта в Украине соответствует стандартам ЕС

Только молоко экстра и высшего сорта в Украине соответствует стандартам ЕС
Источник фото: Latifundist.com

По существующему сейчас в Украине ГОСТу, только молоко экстра и высшего сорта соответствует европейским показателям.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

По его словам, базовые показатели для определения стоимости молока в Европе совершенно не такие, как в Украине.

«Во-первых, содержание жира: если у нас 3,4% базовый показатель, то в Европе – 3,7-3,8%; содержание белка: если у нас 3%, в Европе – 3,2-3,4%», — отметил эксперт, добавив, что это те показатели, которые будут влиять на конкурентоспособность, на ценообразование.

Вместе с тем по некоторым показателям безопасности, таким как бактериальная загрязненность, наличие соматических клеток в молоке,– эти вещи в Европе тоже совершенно другие.

«По существующему сейчас в Украине ГОСТу, только молоко экстра и высшего сорта соответствует европейским показателям. То есть, молоко первого, второго сорта, в соответствии с этими показателями, приемке не подлежит», — говорит он.

В то же время, если начать принимать молоко в соответствии с европейскими стандартами, это резко сократит его поступление на переработку молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus