Украинскому АПК нужны структурные реформы — эксперт

Украинскому АПК нужны структурные реформы — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В ближайшее время влияние на внутренний аграрный рынок того, что Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, будет нейтральным.

Такое мнение в эфире «Первого делового» высказал директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«По продукции животноводства быстрого позитивного эффекта я не жду. По продукции растениеводства, здесь все более просто, мы и так поставляем достаточно большие объемы зерна, подсолнечного масла, то есть продуктов переработки, и, я не думаю, что мы сильно увеличим объемы, но по крайней мере, мы получим дополнительную прибыль за счет того, что это будут беспошлинные квоты, хотя бы на определенные объемы», — считает он.

Чтобы влияние от подписания соглашения было позитивным, нужно, по словам эксперта, понять, что дальше делать с тем, что тянет сельское хозяйство вниз, не дает развиваться.

«Это, прежде всего, я считаю, что хозяйства населения, которые нужно реформировать для того, чтобы получить доступ продукции животноводства на рынок ЕС. Это вопросы, которые не связаны напрямую с сельским хозяйством, но, тем не менее, они также в рамках ассоциации, например, это дешевые кредиты», — отметил он, добавив, что, возможно, украинские аграрные предприятия получат доступ к дешевым европейским финансовым ресурсам.

Также, по словам Верницкого, в Украину могут прийти более дешевые технологии, оборудование, материально-технические ресурсы европейские, что также повысит конкурентоспособность предприятий.

«Вообще я считаю, что здесь нужно сделать серьезные структурные изменения в АПК. Независимо от того, подписали мы ассоциацию или не подписали», — говорит он.

По мнению эксперта, это нужно для того, чтобы сельское хозяйство было конкурентоспособным. Сейчас же оно конкурентоспособноe либо в отдельных отраслях, либо по поставкам на внутренний рынок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus