Примирение?! Или как аграрии с премьером беседовали

Второй этап III Всеукраинского аграрного форума

В Киеве завершился второй этап III Всеукраинского аграрного форума. Первый состоялся в апреле 2014 года и напоминал скорее бунт на «агарном корабле», чем диалог. В отличие от прошлого раза, послушать «людей земли» пришел отраслевой министр Игорь Швайка (на его появление зал никак не отреагировал, продемонстрировав холодный прием), и практически весь состав Кабмина во главе с премьер-министром Арсением Яценюком.

Традицию, когда сначала выступает старший по рангу, а потом незаметно «растворяется» в толпе, отменили. Вместо премьера первым взял слово президент «Украинского клуба агарного бизнеса» Алекс Лисситса. Не допустить падения закупочных цен на зерновые, сохранить налогообложение, упростить регистрацию договоров земельной аренды, предоставить больше полномочий местным громадам — его перечень первоочередных задач. Болезненный вопрос, по мнению Лисситсы, как сушить 25–26 т кукурузы. Ведь поговаривают о жестком режиме экономии потребления газа (сокращении всего потребления на 30%).

НА ШЕСТЬ РАБОТАЮЩИХ В АПК — ОДИН «СМОТРЯЩИЙ» ОТ ГОСУДАРСТВА

Наименьшие в мире льготы, наихудшие социальные стандарты жизни в селе и самая короткая длительность жизни крестьян — вот условия, в которых сегодня работает сектор. Об этом рассказывает президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. При этом АПК — единственная отрасль, сохраняющая позитивную динамику и занимающая лидерские позиции по многим направлениям в мире.

«Мы собрались не для того, чтобы нам дали чрезвычайные льготы. Мы просим одного — не мешайте работать», — озвучивает он главный месседж от бизнеса. — Контролеров всех уровней в Украине около 100 тыс. человек. В агарной отрасли работает почти 650 тыс. человек. Получается, что на шесть работающих — один «смотрящий» от государства. Если сравнить с ЕС, то там только один чиновник — на 500 фермеров».

В зале видим и Алексея Вадатурского, гендиректора компании «НИБУЛОН», и Сергея Стоянова, гендиректора Украинской аграрной конфедерации, и других представителей рынка
Юрий Карасик и Виталий Скоцик (по центру) внимательно слушают доклады соорганизаторов форума
Слева-направо: президент УАК Леонид Козаченко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (фото: УАК)

Яценюк поправил очки, но ничего не сказал. Меж тем Козаченко дает готовый рецепт: надо смело передавать функции регулирования отрасли профильным организациям. Так в ЕС им отдали 94% полномочий по лицензированию, регистрации, выдаче разрешений. Наступил Козаченко еще на один мозоль — убыточную деятельность госкомпаний.

«Минимальные убытки от государственных предприятий составляют около 1,5 млрд грн», — резюмировал он. И напоследок добавил, что в скором времени Украина совместно с ЕС проведет две крупные международные конференции по вопросам глобального обеспечения продовольствием.

Глава наблюдательного совета ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко начал с позитива: птицеводы за полтора месяца экспортировали в Европу уже треть отведенной квоты по мясу птицы. И несмотря на проблемы с российским рынком, увеличили экспорт за шесть месяцев на 5% или на 3 тыс. т. Он утверждает, что в перспективе Украина должна наращивать производство мяса, а не зерна.

«Если 1 млн т перевести в мясо, то это 600 тыс. т мяса, ежегодный прирост ВВП на $2,7 млрд, плюс $600 млн ежегодно к торговому балансу. Кроме того, на 1 тонну производственной инфраструктуры привлекается $4 тыс. инвестиций. Деньги на эту программу мы соберем за 4 года и построим новые предприятия, которые дадут 25 тыс. новых рабочих мест», — пояснил Бакуменко.

Но для этого, по его мнению, государство должно помочь с расширением экспортных поставок за рубеж, выделением земли и обеспечением сектора сжиженным газом, ведь украинские производители птицы через 2 месяца готовы полностью перейти на его потребление.

Лисситса добавляет, что правительству нужно возобновить практику назначений торговых атташе.

«Торговые атташе — это хорошо. Но кого они будут продвигать — вот главный вопрос сегодняшнего дня, — резюмирует президент «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины» (АФЗУ) Николай Миркевич.

Выступает Николай Миркевич, президент АФЗУ
Выступает Александр Бакуменко, глава наблюдательного совета ассоциации «Союз птицеводов Украины» (фото: УАК)
Иван Томич (по центру), председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, эмоционально слушает

«За последние 4 года количество фермерских хозяйств сократилось на 20%, — пытаясь донести суть проблемы с помощью цифр, обратился он к Яценюку. — Нужно как можно быстрее прописать на уровне закона, что в Украине приоритетом господдержки являются фермерские хозяйства. Пока этого не произойдет, не будет ничего хорошего».

Кроме того, Миркевич предостерегает правительство от поддержки законопроекта, приравнивающего единоличников к фермерским хозяйствам. «Это не целесообразно. Требуется внести изменения в налоговое законодательство, где четко прописать диверсифицированную систему налогообложения: до 100 га (если нет наемного труда) — помощь государства и отчетность раз в год, свыше 100 га (если нет наемного труда) — общая система налогообложения, больше 1000 га — специализированная система», — говорит он.

НА БАЗЕ ВСЕУКРАИНСКОГО АГАРНОГО ФОРУМА СОЗДАТЬ ОБНОВЛЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ СОВЕТ ПРИ МИНАГРОПРОДЕ

Наученные прошлым форумом, когда власть их проигнорировала, аграрии предлагают свою игру. И это видно по настойчивым выступлениям их лидеров. Но, чтобы ввязываться в бой, нужна почва под ногами. Глава «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков выступил с инициативой создать на базе Всеукраинского агарного форума обновленный гражданский совет при Минагропроде, который в числе прочих полномочий получит право кадровых решений (читай: инициации отставки, а кого — история умалчивает, но это читается между строк). Инициативу, как показало последующее выступление Яценюка, пропустили мимо ушей. Еще бы — слишком много власти может попасть в руки вечно недовольных крестьян! В течение часа Яценюк слушал аграриев, изредка перешептываясь то с Козаченко, то со Швайкой. А когда пришел его черед, премьер выдал на-гора несколько важных и долгожданных заявлений.

КАЖДОМУ — ПО АМЕРИКАНСКОМУ ТРАКТОРУ

Во-первых, — будем наращивать экспорт.

Во-вторых, Украина и США договариваются о тесном сотрудничестве в АПК: об экспорте техники, технологий и развитии инфраструктуры для переработки и потребления продовольствия в сфере АПК. Крупные поставки сельхозтехники осуществлялись и ранее. Так, в 1996 году в Украину поставили 1669 комбайнов «John Deere». Это было мощным шагом в развитии сельского хозяйства. Но прошло 20 лет, и ничего подобного не происходило.

«В этом году кредитный рейтинг государства и общественно-политическая ситуация не очень способствуют инвестициям с любой стороны. Но надо работать. Нет ничего невозможного. Если есть политическая воля со стороны Украины и будет со стороны США, то частный сектор, конечно же, подстроится. Мы готовы увеличивать объемы поставок техники, если будут для этого условия», — так характеризует в разговоре с Национальным агропорталом Latifundist.com предложение Яценюка генеральный директор John Deere Украина Игорь Кутовой.

Произвести сегодня дополнительную технику — не проблема. Об этом говорит Национальному агропорталу Latifundist.com глава наблюдательного совета группы компаний «АМАКО» Виталий Скоцик. По его мнению, главный вопрос — есть ли рынок сбыта, а это определяется покупательской способностью. «Сейчас мы слышим, что у людей нет денег, чтобы купить все необходимое. Поэтому сначала нужно найти инструмент для покупки аграриями этой техники», — уверен он. Таким инструментом может быть товарное кредитование от экспортных агентств стран-производителей сельхозтехники.

Говорит премьер-министр Арсений Яценюк
Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО делится своими впечатлениями о форуме
Представители ГК АгроВет Атлантик (слева-направо) Евгений Муратов, менеджер проектов, Ирина Паламар, директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса

«В большинстве случаев они предоставляются государственным лизинговым компаниям, потому что ими дается госгарантия. Частной компании получить эти деньги на 20 лет фактически не реально. Привлечь американские деньги «Эксимбанка», немецкого «Гермеса» вполне реально. Речь может идти о сотнях миллионов долларов, а возможно, — и о нескольких миллиардах. Единственно — нужно отработать нормальную стратегию развития агробизнеса», — считает Скоцик.

По его словам, эксперты компании АМАКО готовы помочь правительству наладить эту программу, поскольку имеют опыт ее реализации в других странах.

ГОСУДАРСТВЕННУЮ «НЕЧИСТЬ» ПУСТЯТ С МОЛОТКА

В-третьих, Яценюк предложил курс на тотальную приватизацию. То ли слова Леонида Козаченко о неэффективности управления госпредприятиями задели молодого премьера за живое (это камень в его огород), или приватизация действительно в фокусе реформ, но уже на этой неделе Яценюк пообещал огласить список объектов продажи. Начнут с «Укрспирта». Чтобы продавать, конечно, много ума не надо. Хотя предыдущие примеры, в частности, «Криворожстали», подтверждают обратное. Ведь можно случайно продать то, что нельзя продавать. Как быть со стратегическими предприятиями, в число которых во многих развитых странах входит та же спиртовая отрасль? Как так — им она приносит прибыль, а нам — только проблемы? Может, стоит не продавать, а нанять эффективный менеджмент и позволить ему приносить деньги в бюджет, а не разворовывать госдобро? Но у нас легких путей не ищут и, похоже, будут действовать по принципу «есть перхоть, проще голову отрубить».

В-четвертых, — создадут офисы торгового представителя Украины в ключевых странах, где есть перспективность рынка.

В-пятых, — налоговая реформа.

«Первый вариант — оставить все как есть. Это неработающий вариант. Второй вариант — поделить: крупные компании перевести на общую систему администрирования НДС, фермеров и малые компании оставить на действующей системе», — пояснил Яценюк.

Таким образом, по словам премьера, для 90% сельхозпроизводителей сохранится льготный режим налогообложения. По мнению премьера, действующая система уплаты НДС является удобным способом «отмывания денег», поэтому ее сохранение «сильно лоббируется». «Некоторые кричат: «оставить старую систему по НДС». Конечно, давайте оставим. Потому что это — миллиарды гривен, которые отмываются. А тем, кому эти деньги должны прийти, они не приходят», — подчеркнул он. Яценюк предложил аграрным ассоциациям разработать свой вариант реформирования налогообложения агроотрасли. «В 2014 году должно быть четкое видение реформирования налогообложения», — сказал он. А руководитель Государственной фискальной службы до 1 сентября должен убрать «налоговые ямы» в АПК, иначе ему самому будет «яма».

В-шестых, в следующем году правительство возобновит программу компенсации процентных ставок по кредитам для АПК.

К МИНИСТРУ АПК ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО

Интригой остался вопрос относительно того, сохранит ли свой пост действующий министр агарной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Ведь на прошлом заседании аграрии приготовили ему «черную метку». Примечательно, что в этот раз данную тему не поднимали на форуме ни аграрии, ни Яценюк. Правда, последний в конце выступления обратился к Швайке с такими словами в контексте дерегуляции:

«Не держитесь за количество инспекций. Это то же самое, что нам держаться за свои кресла. Выйдем из Кабмина — и потом будем жалеть, что чего-то не сделали. Чем быстрее изменим систему госуправления, тем больше шансов, что изменится страна», — резюмировал он.

Напоследок Яценюк также обратился к Козаченко: «Леонид Петрович, приходите на заседания Кабмина с конкретным решением. И я вам гарантирую, что, как поступили по 20 лицензиям (сократили), так поступим и по этим предложениям. Но не пишите 300 задач, а 10 самых важных, и попробуем их решить».

Воодушевленный обещаниями и правильными речами зал отпустил премьера, а ему на смену пришел Швайка. Все будет, но не сразу! Таков главный вывод выступления министра. Игорь Швайка добавил, что до конца года сектору необходимо 2,5 млрд кубометров газа, и он будет использоваться на сушку зерна, обеспечение работы тепличного хозяйства, сахарозаводов и птицеводства. Он также сообщил, что Китай готов продолжить сотрудничество с ГПЗКУ и выделить в рамках этого сотрудничества еще $3,5–4 млрд.

МИНЫ, ГАЗ, ПОМОЩЬ ВОСТОКУ…

Форум близился к концу. Уже на выходе аграрии окружили Игоря Александровича и 10 минут не отпускали, засыпав насущными вопросами. Желающих было много. Возникла ссора за доступ к министру.

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины
По центру: Сергей Стоянов, гендиректор УАК
Форум давно закончился, но обсуждения продолжаются

«Я понимаю, что у вас экстраординарный вопрос: война и минирование полей. А у нас нормальная жизнь, и мы тоже не можем работать, потому что не знаем, получим ли осенью право на жизнь», — сказала фермеру с востока глава ООО «Гладкивщинское хлебоприемное предприятие» Лора Рубченко.

«Если у нас нормальная жизнь не начнется, то у вас она тоже закончится. Надо сначала у нас все успокоить», — кричал в ответ генеральный директор ООО «Гранум» Дмитрий Козацкий. У него 1,5 тыс. га посевов озимых, из которых 600 — под Славянском и около 900 га между Славянском и Краматорском, где велись непростые бои. «Кукурузу в бинокль видели, пока снайпер не начал стрелять, а потом два месяца туда ни ногой», — отвечает он Национальному агропорталу о причине «штурма» Швайки.

«Чего вы от него хотите?», поинтересовались мы у спорящих.

«Если я не решу проблему с газом, то 105 человек останутся без работы. Нет же газа в стране. И никто не сказал нам, будет он или нет. Сентябрь, октябрь и ноябрь — эти три месяца сушится зерно: кукуруза и подсолнечник. У меня своих 6 тыс. т кукурузы и 40 тыс. т — чужих. Мне нужно 600 тыс. кубометров газа. Дадут или нет — это проблема», — пояснила журналистам Рубченко.

«Первое: зерно начало прорастать в колоске. Рискуем потерять классность пшеницы. Если фуражное зерно останется, то будет хорошо. Второе: разминирование полей. МЧС предлагает заключать договор. И мы еще не знаем, будет ли разминирование платным или нет. Третье: ни трейдеры, ни государство не работают, то есть не закупают у нас зерно», — говорит Дмитрий Козацкий. По его словам, для всех фермеров востока — это три колоссальные проблемы, от решения которых зависит их существование.

Мы беседуем с участниками спора, а вслед за Швайкой несется шлейф предложений: «Рада Ассоциации фермеров отказалась от фонда поддержки фермерских хозяйств, чтобы помочь востоку. Это же реальные деньги», а министр в ответ: «До того времени, пока от меня будет прятаться гендиректор Фонда поддержки фермерских хозяйств, ничего не будет». «Я готов на добровольных началах вам помочь». «А у нас только так и работают». Крик. Толчея. Все смешалось. И оценки форума тоже смешались. Ощущения двоякие: вроде бы были, видели, слушали, но услышали ли? Уже в ближайшее время мы это поймем по действиям правительства и Министерства агарной промышленности и продовольствия Украины.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus