Крупнейшую китайскую агрокомпанию COFCO могут приватизировать

Крупнейшую китайскую агрокомпанию COFCO могут приватизировать
Источник фото: www.vijaichina.com

Крупнейший поставщик сельхозпродукции Китая COFCO включен в список приватизируемых предприятий КНР.

Об этом сообщил Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР, пишет «Прайм».

В сообщении отмечается, что в отношении ряда крупных китайских государственных предприятиях в рамках пилотной программы по разгосударствлению будет проведено реформирование форм собственности, систем управления и контроля. Наряду с китайском фармдистрибьютором «Синофарм Груп» (Sinopharm Group Co) и других предприятий пищевой промышленности, энергетических компаний эти компании будут преобразованы в предприятия со смешанной формой собственности.

COFCO была создана путем серии слияний государственных продовольственных и животноводческих компаний в 1950-х и сейчас является крупнейшей в своей отрасли в Китае с оборотом около $120 млрд и более чем 60 тыс. работников. Сегодня корпорация управляет крупнейшими в стране зернохранилищами и владеет портами, которые могут обрабатывать 100 млн т зерна в год.

Кроме того, COFCO распоряжается коммерческой и жилой недвижимостью, туристическими курортами, отелями, а также оказывает брокерские услуги, владеет региональными банками и предприятием по страхованию совместно с лондонской Aviva. Четыре компании COFCO — China Foods, China Agri-Industries Holdings, Mengniu Dairy, COFCO Packaging Holdings — размещены на Гонконгской бирже.

В портфеле брендов корпорации — мясная продукция под маркой Joycome, пищевые добавки и ароматизаторы Xiangxue, растительное масло Fortune, молочная продукция Mengniu, вина Great Wall, шоколад Le Conte, сеть торговых центров Joy City, а также сеть отелей Gloria.

В настоящее время в ведении Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР находятся 112 крупных госкомпаний. Доля частного капитала в этих организациях сейчас составляет от 10 до 15% от размера их активов.

Сторонником данного проекта является премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. О необходимости расширения доступа на рынки страны для частных фирм он заявил, выступая в понедельник на семинаре с участием представителей ведущих китайских компаний.

«Мы будем открывать рынок для частных инвесторов, предоставлять им больше возможностей для участия в экономической жизни страны», — сказал он.

В Китае вопрос повышения эффективности управления крупными госкомпаниями обсуждается уже в течение длительного времени. На конец 2012 года стоимость активов крупнейших госпредприятий составила 44,8 трлн юаней ($7,35 трлн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus