30% собственников паев не удовлетворяют условия аренды земли

30% собственников паев не удовлетворяют условия аренды земли
Источник фото: Latifundist.com

Существующие условия аренды земли не удовлетворяют 30,3% арендодателей. Еще 20,2% из них жалуются на неуплату арендной платы в полном объеме, 14,1% — на ее полную неуплату.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам рассказал специалист по аграрной политике «АгроИнвеста» Александр Муляр.

«Что важно, у 9,5% договоров аренды земли частной собственности ответственность сельхозпроизводителей за неуплату или несвоевременную уплату арендной платы совсем не определена», — отметил он.

Еще в 69,9% договоров, по словам эксперта, арендная плата является минимальной и составляет 0,001-1%.

«Когда же арендуется земля государственной собственности, то такая ответственность намного выше и может достигать 10-13% от суммы за каждый день просроченного платежа», — рассказывает он.

Впрочем, как уточняет Александр Муляр, не всегда своевременная и полная по объему арендная плата удовлетворяет землесобственников.

Достаточно часто арендная плата в натуральной форме осуществляется на большом расстоянии от места их проживания. Таким образом, арендодателям приходится тратить дополнительное время, а нередко – и значительные суммы средств, чтобы получить причитающееся им.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus