С 12 млн га сельхозземель налоги в бюджет не поступают — Новиков

С 12 млн га сельхозземель налоги в бюджет не поступают — Новиков
Источник фото: Latifundist.com

Единый налог с 1 га сельхозземель — это на сегодня реальный способ оптимизации налогообложения аграриев.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал глава «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков.

«Согласно данным статистики, в налогообложении задействовано 20 млн га сельхозземель. В разные годы эта цифра может колебаться. Но всего пахотных земель — 32 млн га!», — рассказывает он.

При этом, по словам эксперта, если выходить из расчета уплаты единого налога с 1 га, дополнительные поступления в бюджет от 12 млн га «невидимых» земель, составят 6,5 млрд грн.

«Это реальный способ усовершенствования фиксированного сельскохозяйственного налога, оптимизации налогообложения», — отметил он, добавив, что появление такого единого налога означает с одной стороны социальную справедливость (все платят), с другой — повышение налогообложения для 35-37% средних (1-5 тыс. га) аграриев и для 90% фермеров (до 100 га и для единоличников, где систему можно доработать).

Для холдингов, по словам эксперта, спрогнозировать сценарий сложно, потому что уровень уплаты налогов у них различается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus