Геннадий Новиков: Систему налогообложения больших игроков нужно менять (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Геннадий Новиков, глава «Аграрного союза Украины»

Кабинет Министров Украины готовит налоговую революцию для агросектора. Сегодня парламент рассмотрит правительственный законопроект №4309а от 21.07.2014 г., который фактически ликвидирует налоговые льготы для сельхозпроизводителей (единый фиксированный налог и льготное налогообложение по НДС).

Аграрии против такого развития событий, они озвучивают альтернативные предложения.

В частности, речь идет о расширении налоговой базы и выводе из «тени» более 10 млн га сельскохозяйственных земель. Более детально об этом и других предложениях Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал глава «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков.

Latifundist.com: Геннадий Владимирович, как, по Вашему мнению, нужно изменить систему налогообложения?

Геннадий Новиков: Согласно данным статистики, в налогообложении задействовано 20 млн га сельхозземель. В разные годы эта цифра может колебаться. Но всего пахотных земель — 32 млн га! Возникает вопрос: куда подевались еще 12 млн га? Почему они не учитываются статистикой при уплате налогов? Существует много государственных и коммунальных земель, для которых никак не придумают процедуру сдачи в аренду на аукционах. И этого никто не видит. Все нормально. Три года без аукционов администрации не могли сдавать землю в аренду. И эта арендная плата где-то растворялась, государство не получало ни копейки и никому в Минфине до этого не было дела.

Latifundist.com: Вы подсчитали, сколько дополнительно поступлений в бюджет могут дать эти 12 млн га земли?

Геннадий Новиков: Если выходить из расчета уплаты единого налога с 1 га, дополнительные поступления в бюджет от 12 млн га «невидимых» земель, составят 6,5 млрд грн.

Latifundist.com: Единый налог с 1 га сельхозземель — это одно из альтернативных предложений от агробизнеса в контексте предложенных КМУ изменений действующей налоговой системы отрасли?

Геннадий Новиков: Это реальный способ усовершенствования фиксированного сельскохозяйственного налога, оптимизации налогообложения. Эту модель мы разработали еще в прошлом году и «прокатали» ее на наших предприятиях и фермерских хозяйствах. Сельхозпроизводители хотели, чтобы власть сделала им один простой налог. Они ожидали упрощения от такого шага и это действительно так. Но как экономист могу сказать, что появление такого единого налога означает с одной стороны социальную справедливость (все платят), с другой — повышение налогообложения для 35-37% средних (1-5 тыс. га) аграриев и для 90% фермеров (до 100 га и для единоличников, где систему можно доработать). Для холдингов спрогнозировать сценарий сложно, потому что уровень уплаты налогов у них различается (данные не доступны).

Latifundist.com: Но Вы согласны с тем, что систему налогообложения необходимо менять?

Геннадий Новиков: Агросектор по своей структуре и наполнению разнообразный. Если взять нынешнюю систему налогообложения и добавить трансфертную систему ценообразования, то претензий к холдингам будет на 90% меньше. Но проблема в том, что эти законы не исполняются. Поэтому мы и предлагаем пойти другим путем: единый налог с 1 га позволит в полтора раза увеличить доходы государства и местных бюджетов. Также это поможет уйти от скрытой аренды и теневых зарплат в отрасли.

Latifundist.com: Но такая уравниловка — тоже не выход. Вы считаете нормальным, когда производитель с 5 тыс. га платит столько же налогов, как и холдинг, у которого в обработке 120 тыс. га?

Геннадий Новиков: Систему налогообложения больших игроков можно и нужно менять. Ведь вертикальная интеграция добавляет возможностей и конкуренция не совсем справедлива между хозяйством с 3 тыс. га и с 100 тыс. га. Это правда, у них разные возможности. Кооперация, которая могла бы решить эту проблему пока к сожалению не развита (по вине в том числе самих производителей и фермеров). Поэтому поле для реформирования налогообложении агрохолдингов существует. Если кому-то не нравиться единый налог с 1 га, могут предложить что-то лучше.

Latifundist.com: Если к голосу аграриев не прислушаться, какими будут последствия?

Геннадий Новиков: Я недавно вернулся из Запорожья, имеем оперативную связь со всеми регионами и реакция людей такова, что они не хотят терпеть. Ничего не поменялось в центре и на местах. «Правители» хотят, чтобы пояса затягивали те, кто и так платит. Кто везет — того и поганяют. Думаю, что если к мнению аграриев власть не прислушается, то люди будут протестовать и пойдут до конца. Надо быть готовым к бунтам селян.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus