В Минагропроде намерены переориентировать мелкие хозяйства на товарное направление

В Минагропроде намерены переориентировать мелкие хозяйства на товарное направление
Источник фото: Latifundist.com

В Украине необходимо разработать инструменты по созданию правовых, социально-экономических и организационных условий для трансформации мелких крестьянских хозяйств в хозяйства товарного направления, как это практикуется в странах Центральной и Восточной Европы.

Об этом шла речь во время заседания в Минагропроде рабочей группы по вопросам развития малых форм хозяйствования, говорится в сообщении министерства.

Как отмечают в Минагропроде, на сегодня мелкие и средние производители сельскохозяйственной продукции ежегодно производят более 50% валовой продукции сельского хозяйства, обеспечивая продовольственную безопасность государства.

Вместе с тем, они в своей деятельности сталкиваются с рядом проблем. Это и слабая собственная материально-техническая база, недостаточность собственных финансовых ресурсов и ограниченный доступ к программам государственной поддержки, отсутствие свободного доступа к агросервисным услугам.

В завершение заседания участники договорились подготовить предложения по правовому урегулированию процессов трансформации мелких крестьянских хозяйств в хозяйства товарного направления. В том числе проанализировать действующие процедуры получения документов разрешительного характера мелкими производителями сельскохозяйственной продукции и подготовить предложения по их упрощения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus