Производители соков не смогут быстро переключится на другие рынки — эксперт

Производители соков не смогут быстро переключится на другие рынки — эксперт
Источник фото: www.legkogotovit.com

Производителям соков и овощных консервов сложно диверсифицировать свои поставки на другие рынки из-за больших объемов.

Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

«Резко переключиться с этой продукцией на европейский рынок им врядли удастся. Надо менять технологии и подгонять их под европейские вкусы, а на это нужно время и деньги. Производители надеются, что это временная мера и запрет скоро снимут. Иначе они понесут солидные потери», — считает эксперт.

Из 100 тыс. т овощных консервов, которая идет на экспорт из Украины, 80% приходилось на Россию. На Белоруссию, Казахстан, Молдову и Германию, которые входят в топ 5 стран-импортеров украинских овощных консервов, приходилось примерно по 5% экспорта.

В целом Украина производит овощных консервов 300 тыс. т в год.

Если же говорить о соках и концентратах, то ежегодно в Украине производится 700-800 тыс. т, из которых около 140 тыс. т шло на экспорт. Половина – в страны ЕС и 37% – в Россию.

Это довольно большие объемы, которые будет сложно диверсифицировать, убеждена Татьяна Гетьман.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus