Экс-председатель Украгролизинга объявлен в розыск

Николай Шпак, экс-председатель правления НАК «Украгролизинг»
Источник фото: Latifundist.com

Экс-председатель НАК «Украгролизинг» Николай Шпак объявлен в розыск.

Об этом говорится в сообщениях прокуратуры г. Киева и главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и государственным предприятием, которое возглавлял Николай Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму 110 млн грн. Впрочем, только 9 млн грн было потрачено по целевому назначению.

«Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене экс-нардепа (отца Николая Шпака, Василя Шпака — ред.), а средства, от незаконной сделки были перечислены на счета подконтрольных семье Шпаков фиктивных предприятий», — сообщает прокуратура г. Киева, уточняя, что отцу и сыну сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Экс-нардепу от Блока Владимира Литвина Василию Шпаку избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. Местонахождение сына Шпака выясняется. Кроме этого, в отношении жены экс-нардепа сейчас проводятся следственные действия, в ходе которых изучается ее роль и степень участия в деле.

При этом, по данным ГУБОП МВД Украины, в ходе проверки установлено, что должностными лицами сельскохозяйственной компании Шпаков были осуществлены бестоварные операции на сумму свыше 132 млн грн. В дальнейшем несуществующее оборудование якобы передали подконтрольному предприятию в финансовый лизинг. В ходе проверки последнего правоохранители обнаружили, что сельскохозяйственное оборудование общей стоимостью более 68 млн грн отсутствует.

Кроме того, в результате проведенной Госфининспекцией ревизией «Украгролизинга» установлены финансовые нарушения на 356 млн грн, за которыми государственное учреждение понесло убытки на 197 млн грн.

Правоохранителями проведен ряд обысков по месту расположения офисных помещений и проживания фигурантов, в ходе которых в частном доме экс-нардепа правоохранители изъяли золотые украшения, наручные часы из драгоценных металлов известных мировых брендов, 1,5 кг серебра и 1 кг золота в слитках.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus