Экспорт говядины в ЕС возможен только после изменения законодательства — УКАБ

Экспорт говядины в ЕС возможен только после изменения законодательства — УКАБ
Источник фото: edazdorov.ru

Для выхода украинской сельхозпродукции на европейский рынок Украина должна срочно внести изменения в законодательство, гармонизировав его с европейским, считают эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В частности, речь идет о принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» №4987-1 от 16.06.2014. Сейчас это крайне важно для животноводческой отрасли и поиска новых рынков сбыта. Ведь торговые проблемы с Российской Федерацией наносят ощутимые потери отрасли и значительных убытков производителям.

По информации УКАБ, по итогам 2013 г. Украина поставила в Российскую Федерацию 17 тыс. т говядины, что равно 72% от всего экспорта этого мяса за год и 4,2% — всего производства говядины в стране. В целом доля России в экспорте мяса из Украины составила 34,7%, или 2,5% общего производства мяса в стране.

Однако эксперты отмечают, что эти объемы вполне возможно переориентировать на другие рынки. Учитывая это, крайне важным является принятие проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» №4987-1 от 16.06.2014.

«Рынок Европейского Союза является очень важным для отечественной животноводческой отрасли и АПК в целом. Ведь кроме большого и стабильного рынка сбыта для украинской продукции и надежного партнера, экспорт в ЕС будет способствовать повышению качества отечественной продукции и стимулировать развитие аграрного производства. Однако без гармонизации законодательства и принятия законопроекта по идентификации животных европейский рынок для производителей говядины не откроется», — отметила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus