Инвесторы присматриваются к аграрным активам в Украине

Инвесторы присматриваются к аграрным активам в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Вследствие политической нестабильности и продолжающихся столкновений в восточных регионах страны, которые создают не лучшую среду для инвестиций, Украина не вписалась в мировой тренд роста M&A, который наблюдался в 1 полугодии 2014 г. Однако инвесторы продолжают присматриваться к украинским активам, в частности, в сельском хозяйстве.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения пресс-службы компании Ernst&Young в Украине.

Как отметил руководитель группы корпоративных финансов и M&A, EY в Украине Владислав Остапенко, заключение сделок в Украине становится все более сложным, но не невозможным.

По его словам, июле 2014 г. EY успешно завершила сделку по продаже активов предприятия, специализирующего на выращивании товарного поголовья свиней в Житомирской области, крупной сельскохозяйственной компании с европейскими инвестициями.

«Мы также представляем интересы покупателей еще в двух проектах M&A, по которым нашими клиентами являются иностранные корпорации. Несмотря на все негативные факторы, эти проекты активно продвигаются к успешному завершению. Впрочем, большинство других инвесторов ожидают стабилизации политической ситуации в Украине прежде, чем вкладывать какие-либо средства», — комментирует он.

Как уточнил Александр Романишин, ассоциированный директор группы корпоративных финансов и M&A EY в Украине, который непосредственно руководил сделкой по продаже агропредприятия в Житомирской области, данная сделка произошла без применения к стоимости активов «понижающих коэффициентов», что особенно важно, учитывающих кризисную ситуацию в стране.

«Это еще раз подтверждает факт наличия ниш с высоким потенциалом роста. Один из важных факторов, благодаря которому удалось завершить сделку, — готовность сторон идти на компромисс при согласовании позиций, что возможно при обоюдном доверии, которое возникает между покупателем и продавцом во время переговорного процессе», — говорит он.

Владислав Остапенко также отметил, что сейчас наблюдается оживление интереса к украинским активам и увеличение количества запросов относительно возможных объектов приобретения или партнерства.

«Инвесторы начинают выполнять подготовительные работы по изучению отрасли и предварительному отбору лучших объектов, чтобы заключить сделки, как только ситуация вернется в нормальное русло. Это – хороший знак, который, хочется надеяться, приведет к росту количества сделок и увеличению инвестиций в украинскую экономику», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus