В Госсельхозинспекции просчитали, как сократить штат наполовину

В Госсельхозинспекции просчитали, как сократить штат наполовину
Источник фото: Latifundist.com

Госсельхозинспекция подготовила предложения по оптимизации функций и организации системы контроля и его упрощению. В частности, они позволяют оптимизировать численность и избежать дублирования функций ведомства.

Об этом говорится в сообщении Государственной инспекции сельского хозяйства Украины.

Как отмечают в инспекции, штатная численность ее сотрудников составляет около 5 тысяч, из них 1,5 тыс. — лаборанты-аналитики семенных и зерновых лабораторий, которые без права юридического лица вошли в состав территориальных органов и есть в каждом административном районе.

Для оптимизации численности работников и избежания дублирования функций Госсельхозинспекция предлагает с учетом международной практики организовать 3-ступенчатую форму контроля (1 ступень — профильные ассоциации, 2 — местные общины и 3 — выборочный государственный контроль).

Также предлагается передать отдельные функции контроля другим ЦОИВ: рыночный надзор за покупкой сельхозтехники — в МЭРТ; охрану труда в сельском хозяйстве — Госохрантруда; подготовка рабочих кадров — Минобразования и т. д.

Также Госсельхозинспекция предлагает принять проекты постановления КМУ «О предоставлении платных услуг бюджетными учреждениями, которые принадлежат к сфере управления Государственной инспекции сельского хозяйства» и «Некоторые вопросы Государственной инспекции сельского хозяйства», что позволит вычленить из терорганов лаборатории семеноводства и качества зерна и создать государственный арбитраж, сократить террорганы, перевести лаборатории на самоокупность.

«При налаживании трехступенчатой ​​системы контроля возможен переход организации работы инспекции от территориальной (25 ед.) к межрегиональной (8-10 шт) структуры управления и уменьшения численности до 50%», — отмечают в инспекции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus