Украинские ягоды в ЕС попадут нескоро — эксперт

Украинские ягоды в ЕС попадут нескоро — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня подавляющее большинство украинских производителей ягод пока не могут выйти на европейский рынок.

Об этом в интервью AgroTimes рассказал управляющий партнер ООО «ФруТек» Олег Босый.

Причин, по словам эксперта, несколько: объемы и стабильность поставок, цена, качество, сертификация производства.

«На сегодня в Украине лишь несколько производителей могут сформировать экспортные партии продукции, однако, учитывая, что ягода выращивается в основном в открытом грунте, возможность поставки зависит от погодных условий», — говорит он.

А чтобы обеспечить стабильные поставки качественной продукции, необходимо инвестировать в технологии защищенного грунта и послеуборочной доработку.

«Например, в случае выращивания в пленочных теплицах можно получить значительно более высокий урожай, а при быстрого охлаждения собранных ягод — длительный период хранения продукции на время транспортировки и на полке супермаркета», — отметил управляющий партнер ООО «ФруТек».

При этом, важное условие экспорта в Европу — сертификация производства в соответствии со стандартом GlobalGAP (надлежащая сельскохозяйственная практика).

В Украине же, как уточнил эксперт, лишь несколько производителей плодово-ягодной продукции прошли или сейчас проходят такую ​​сертификацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus