Импорт молочной продукции в Украину резко сократился — УКАБ

Импорт молочной продукции в Украину резко сократился — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По данным Миндоходов, за первые семь месяцев 2014 г. Украина импортировала молочную продукцию на общую сумму $114 млн. Хотя это лишь на 2% меньше показателей аналогичного периода предыдущего года, однако в натуральном выражении сокращение импорта было довольно существенным.

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Снижение объемов импорта молочных продуктов наблюдалось по большинству товарных позиций.

Объем импорта сыров с начала года сократился на 31% — до 7,3 тыс. т. Импорт молока и сливок несгущенных снизился на 42%, а молока и сливок сгущенных — на 33%. На протяжении семи месяцев этого года было ввезено 4,5 тыс. т кисломолочной продукции, тогда как за данный период прошлого года — 7,2 тыс. т.

При этом, хотя во внешней торговле маслом наблюдается отрицательное сальдо, как и кисломолочной продукцией, однако последнее время заметна положительная тенденция к значительному сокращению разрыва между его импортом и экспортом.

«Уменьшение импорта молочной продукции является абсолютно обоснованным, поскольку из-за девальвации гривни импортная продукция стала довольно дорогой. Кроме этого, в результате сложных торговых отношений с Россией предложение украинской молочной продукции на рынке значительно возросло, так же выросли и запасы. Сокращение импорта молочной продукции ускорит свои темпы, поскольку в конце июля Россия полностью запретила экспорт украинской молочной продукции на свой рынок. Кроме этого, определенное влияние на уменьшение импорта будет иметь рост курса доллара», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus