Стандарты качества в украинском АПК нужно реформировать — мнение

Стандарты качества в украинском АПК нужно реформировать — мнение
Источник фото: Latifundist.com

АПК Украины при правильном подходе будет играть ведущую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности.

Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала управляющий партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис) Татьяна Гавриш.

«По оценкам аналитиков рынка, в будущем Украина может претендовать на второе место, после США, в мире по объему поставок зерновых. Сегодня мы входим в пятерку», — говорит эксперт.

В то же время, по ее мнению, конкурировать на международных рынках украинским производителям будет тяжело.

«Речь идет о стандартах качества сельскохозяйственной продукции. Это один из ключевых вопросов, который подлежит реформированию в самые кратчайшие сроки», — поясняет Татьяна Гавриш.

В Украине, как уточняет эксперт, уже имплементировано более 52% международных стандартов ISO в сфере сельского хозяйства, 59% — в сфере пищевой промышленности. Также еще в конце 2013 г. около 64% стандартов Европейской Комиссии в сельском хозяйстве и 40% в пищевой промышленности были уже гармонизированы с нашим законодательством.

При этом большая часть отечественной продукции производится согласно устаревшим советским ГОСТам или отечественным ДСТУ, которые оперируют критериями и показателями, отличающимися от европейских.

«Кроме этого, более 50% сельскохозяйственной продукции в Украине производят мелкие товаропроизводители. Именно на местах вопрос качества продукции стоит наиболее остро», — считает управляющий партнер ILF.

Ситуация усугубляется устаревшими технологиями и методами ведения бизнеса, а также отсутствием надлежащей аграрной инфраструктуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus