Кабмин создаст для аграриев единый контролирующий орган

Кабмин создаст для аграриев единый контролирующий орган
Источник фото: Latifundist.com

Кабинет министров Украины презентовал создание нового регулирующего органа, который будет выполнять функции Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной санэпидстанции, а также Госфитослужбы.

При этом в Кабмине считают, что в результате реформирования системы государственного контроля будет создана одна инспекция, которая возьмет на себя регулировку всего агропромышленного комплекса, пишет «Дело».

В результате проведенной реформы, из 75 контролирующих организаций останется 60. Количество контролирующих функций сократится на 34%, и составит 680 вместо 1032 регулятивных полномочий.

Будут ликвидированы дублирующийся функции госинспекций, от части полномочий Кабмин решил просто отказаться.

«Ликвидировать стоит те регулятивные действия, которые вредят перевозке или реализации зерна. Например, для того, чтобы перевезти зерно, аграриям надо получить разрешение от Госсельхозинспекции. Ждать такое разрешение нужно до трех дней. Простой зерна и транспорта никто не компенсирует», — говорит глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

Реформирование госорганов означает уменьшение штата госчиновников — из 5,5 тыс. сотрудников Госсельхозинспекции будет уволено 2,5 тысяч. Ликвидировать лаборатории, службы контроля качества не станут.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus