Украинские аграрии пойдут в ЕС по польскому сценарию?

Украинские аграрии пойдут в ЕС по польскому сценарию?
Источник фото: Latifundist.com

Подписание и ратификация соглашения об Ассоциации Украины с ЕС открывает для украинского агробизнеса перспективы для развития. Но выполнение требований Соглашения ставит новые вызовы перед правительством и аграриями.

Об этом шла речь в ходе польско-украинской дискуссионной панели «Евроинтеграция в АПК: перезагрузка неизбежна», которая проходила в рамках ежегодного Экономического форума в г. Крыница-Здруй (Польша), говорится в сообщении юридической фирмы ILF (Инюрполис).

В панели приняли участие министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, генеральный директор группы компаний «Зерно.УА» Андрей Друзяка, глава польского мясного концерна АО «ДУДА», частный инвестор Украины Мачей Дуда, европейский эксперт по вопросам инфраструктуры и логистики в АПК Яцек Аустен, советник ILF и Президент компании Farmio Роберт Нивядомски. Модератором встречи выступила управляющий партнер юридической фирмы ILF Татьяна Гавриш.

Как отмечают в ILF, во время панели участники обсудили перспективы развития аграрной отрасли в Украине. В частности, Игорь Швайка ознакомил присутствующих с планом Минагропрода по реформированию отрасли, развитию инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности украинского сельского хозяйства.

«Сегодня мы работаем над приведением продукции в соответствие с европейскими стандартами и имплементацией украинского законодательства до европейского уровня», — заверил он.

Мачей Дуда, в свою очередь, позитивно оценил перспективы украинских аграриев после вступления в силу соглашения об Ассоциации Украины с ЕС и заверил, что польский бизнес готов всячески сотрудничать с украинскими коллегами.

Польша уже прошла этот путь несколько лет назад. За это время она вошла в топ 20 мировых экспортеров фруктов и овощей, построила инфраструктуру аграрного рынка, активно внедряет инновации в агросфере.

Как отмечалось в ходе дискуссии, используя позитивный опыт Польши, Украина может найти наиболее эффективный механизм реформирования сельского хозяйств Украины в условиях евроинтеграции, выявить «болевые точки», требующие немедленного реагирования для повышения инвестиционной привлекательности отечественного агробизнеса и расширения торгового сотрудничества с Европейским Союзом.

Главным препятствием на этом на пути реформ может стать только коррупция, которую европейский эксперт Яцек Аустен назвал основной проблемой украинского бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus