Квота на поставки украинской пшеницы в ЕС выбрана на 100%

Квота на поставки украинской пшеницы в ЕС выбрана на 100%
Источник фото: Latifundist.com

Квота на беспошлинный импорт украинской пшеницы в ЕС выбрана на 100%. На последнем тендере европейские компании получили остатки квоты – 18,6 тыс. т, пишет «ПроАгро».

Квота на беспошлинный импорт кукурузы на 100% была закрыта еще раньше – 25 июля.

Активный интерес к получению квот на эти зерновые со стороны европейских покупателей объясняется, прежде всего, тем, что квотируемые объемы не облагаются ввозными пошлинами.

Европа является ключевым покупателем украинской кукурузы, закупая ее в сумме примерно в 6 раз больше, чем квотируемый объем. Кроме того, на фоне падения качества европейского урожая пшеницы спрос на украинскую пшеницу остается довольно высоким, поэтому сверхквотный импорт также может быть активным.

Квота на поставку в ЕС украинского ячменя распределена менее чем на 8% из выделенных 250 тыс. т. Заявки на получение части квоты на ячмень на прошлой неделе традиционно не были объемными – 3,8 тыс. т, хотя это и значительно больше, чем в предыдущие недели.

Общий объем беспошлинных квот, открытых до 1 ноября 2014 г. в рамках автономных торговых преференций ЕС, предоставленных Украине, на пшеницу, ячмень и кукурузу составляет 1,6 млн т. Таким образом, в настоящее время квоты выданы на зерновые суммарным объемом 1,37 млн т, то есть использование квоты составляет 85%.

Кроме того, на 100% выбраны 2 другие квоты – на фруктовые соки и мед. Открытие новых квот возможно после 1 ноября в случае успешной ратификации Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС.

Среди других квот, получение которых также активно происходит, — крупы зерновых (квота выбрана на 35%), солод (28%), продукты переработки томатов (14%), отруби (8%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus