Качество украинского сахара стало выше — эксперт

Качество украинского сахара стало выше — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Благодаря внедрению систем управления безопасностью пищевых продуктов сахарные заводы Украины в последние два года значительно увеличили объемы производства сахара белого I и II категории, что дает возможность поставлять его на рынки ЕС и других зарубежных стран.

Об этом в интервью «Агро Перспективе» рассказал председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

«За последние годы на сахарных заводах отрасли осуществлен и продолжает осуществляться комплекс мероприятий по внедрению и функционированию систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) и качеством (ISO) с учетом требований международного законодательства», — отметил о, пояснив, что сертификация систем НАССР и ISO гарантирует, что все виды деятельности на сахарном заводе, которые могут влиять на безопасность и качество сахара белого задокументированы, эффективно выполняются в соответствии с требованиями, установленными в действующих нормативных документах.

Эксперт также напомнил, что в рамках соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС установлена квота на экспорт украинского сахара в ЕС в размере 20 тыс. т в год. Более того, отечественные сахаропроизводители уже обратились к правительству с просьбой инициировать вопрос об увеличении данной квоты до 270 тыс. т в рамках соглашения о ЗСТ с ЕС.

«Наряду с этим сахарными заводами и сахарными компаниями ведется поиск других внешних рынков для реализации отечественного сахара на внешние рынки», — сказал он.

Николай Ярчук также добавил, что в последние годы украинский свекловичный сахар экспортировался почти в 20 стран мира. Основными импортерами данной продукции были страны СНГ (Киргизия, Казахстан, Грузия, Туркменистан, Узбекистан, Молдова), страны ЕС (Польша, Венгрия) и Ближнего Востока (Сирия, Ливан), и другие.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus