В новом сезоне Украина экспортирует до 32 млн т зерна — прогноз

В новом сезоне Украина экспортирует до 32 млн т зерна — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Производство зерновых культур в Украине в 2014 г. составит 58,5 млн т, что на 7% уступает показателю предыдущего сезона.

Такой прогноз озвучила заместитель начальника управления развития рынков министерства экономического развития и торговли Украины Оксана Макарчук, передает «АПК-Информ».

«При этом валовой сбор зерна в 2014 г. ожидается на 17% выше среднего показателя для Украины за последние 5 лет. Из общего объема собранного зерна пшеница составит 21 млн т, ячмень – 7,9 млн т, кукуруза – 27,8 млн т», — уточнила эксперт.

Говоря о показателе внутреннего потребления зерна в Украине, она отметила, что в 2014/15 МГ он ожидается на уровне 27,3 млн т.

«Из указанного объема на продовольственные потребности будет направлено 6,3 млн т, на корма – 15,7 млн т, на семена – 2,8 млн т, на промышленную переработку – 1,4 млн т. Потери зерна оцениваются на уровне 1,2 млн т», — рассказала Оксана Макарчук.

Что касается экспортного зернового потенциала Украины в 2014/15 МГ, эксперт оценила его на уровне 32,3 млн т (с учетом полного удовлетворения внутренних потребностей и переходных запасов на конец сезона на уровне 7,5 млн т).

«В частности, в текущем МГ Украина может экспортировать 9 млн т пшеницы, 3,1 млн т ячменя и 20 млн т кукурузы», — резюмировала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus