Цены на пшеницу и ячмень немного укрепятся — эксперт

Цены на пшеницу и ячмень немного укрепятся — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Согласно индекса сезонности цен на пшеницу, в ближайшие месяцы следует ожидать небольшого укрепления ее стоимости на мировом рынке. Такой прогноз высказал начальник департамента АПК ГК «Госвнешинформ» Александр Одосий, пишет «ПроАгро».

Он отметил, что в настоящее время значительное понижательное давление на цены зернового рынка оказывают ожидания высокого мирового урожая сельхозкультур (особенно пшеницы, кукурузы и сои) а также высокие переходящие запасы прошлого сезона.

При этом на внутренние цены в Украине большое влияние продолжает оказывать ситуация на Донбассе, которая усиливает тревогу за дальнейшую судьбу отечественного зернового экспорта.

Вместе с тем, подчеркнул Александр Одосий, из сезона в сезон сохраняются базовые ценовые пропорции, не зависящие от текущей рыночной конъюнктуры. При этом также не всегда сохраняются пропорции между внутренними и экспортными ценами на зерно.

Так, обычно цены закупки зерна в украинских портах в среднем на $20/т ниже цен на FOB. Однако при наличии горящих контрактов у экспортеров возникают короткие периоды, когда цена на СРТ-порт равна или даже превышает цену FOB.

Такие ситуации высокой волатильности часто случаются и на мировом рынке. Причем в новом сезоне они участятся, поскольку возросло с перетеканием инвестиционного капитала в товарные рынки возросло число активных спекулятивных операций, когда биржевые брокеры меняют ценовую динамику на прямо противоположную под влиянием даже далеких от зернового рынка новостей.

Эксперт также отметил, что высокий мировой спрос на ячмень в настоящее время поддерживает на стабильном уровне внутренние цены на украинский ячмень, а в дальнейшем можно ожидать и небольшого укрепления цен.

Вместе с тем, «ценовое дно» на кукурузу традиционно придется на октябрь-ноябрь, и до того времени удешевление зерновой будет продолжаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus