ЕС снизит импорт украинского рапса — прогноз

ЕС снизит импорт украинского рапса — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Щедрый урожай рапса в государствах Европейского Союза в 2014/15 МГ приведет к существенному снижению объемов импорта масличной в ЕС. В первую очередь, от этого пострадает Украина как ведущий импортер масличной в Европу, пишет «ПроАгро».

Объем импорт рапса в Европейский Союз снизится не менее чем на 21% в сравнении с предшествовавшим сезоном до примерно 2,6 млн т, если верить актуальному прогнозу S&D USDA.

Причиной развития подобной тенденции стал существенный рост урожайности европейского рапса, отмечаемый в текущем сезоне как следствие чрезвычайно благоприятных для вегетации масличной агрометеорологических условий. Средняя урожайность европейского рапса в нынешнем сезоне существенно возросла, что приведет к увеличению валового сбора масличной в ЕС до исторически рекордных 23 млн т – это на 600 тыс. т больше, нежели годом ранее. В частности, весьма щедрые урожаи соберут, вероятно, Германия, Франция, Соединенное Королевство, Болгария и Румыния.

На конъюнктуру мирового рынка масличной подобная тенденция повлияет, вероятно, не столь уж сильно, так как рост урожая рапса в Европейском Союзе будет в значительной степени компенсирован снижением урожая канолы в Австралии, равно как и угрозой такового снижения в Канаде.

Однако, если говорить о региональном рынке, то можно констатировать, что рост европейского урожая едва ли принесет хорошие новости украинским экспортерам рапса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus