Векселя и гарантии могут стать для аграриев альтернативой кредитованию — Эрве

Векселя и гарантии могут стать для аграриев альтернативой кредитованию — Эрве
Источник фото: Latifundist.com

Альтернативными источниками финансирования для АПК могут стать векселя или письменные гарантии. Об этом сообщил советник председателя ПАО «Креди Агриколь» Жан-Жак Эрве.

По его словам, в условиях роста стоимости кредита и отсутствия финансов надо искать возможность финансирования без денег.

«Можем использовать вексель или письменные гарантии, и даже эмитировать гарантии, если есть доверие к заемщику — руководителю предприятия, что он точно заплатит после сбора урожая за семена, средства защиты, технику и так далее. С этими инструментами общая стоимость финансирования уменьшается», — рассказал Жан-Жак Эрве.

По его словам, 6-7 месячная стоимость гарантий банка обойдется аграрию в 4%.

Банкир также уточнил, что при выдаче векселя или гарантии ключевую роль будет играть человеческий фактор и доверие, а не размер предприятия.

«Есть люди, которым я могу доверять, а есть, которым не хочу доверять никак, даже если они руководят большим предприятием. В больших предприятиях тоже есть ужасные управляющие команды, с которыми я никогда не стану работать. То же самое касается мелких и средних предприятий», — объяснил он, добавив, что векселодатель должен доверять фермеру или сельхозпроизводителю, который будет покупать химию, семена и технику, чтобы подписать гарантию банку и их поставщику, как и дистрибьюторам, которые будут продавать эти средства.

Продавец также должен быть уверен, что если аграрий не сможет расплатится с ним по разным причинам, то заплатит банк.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus