Треть украинских молзаводов отвечает требованиям ЕС — Минагропрод

Треть украинских молзаводов отвечает требованиям ЕС — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

На этой неделе в Украину прибудет миссия Европейского Союза, которая должна оценить ряд производителей молочной продукции и подтвердить их право на экспорт в ЕС, сообщает пресс-служба Минагропрода.

При этом, как обратили внимание в министерстве, предыдущие внутренние оценки свидетельствуют о выполнении украинским производителями требований ЕС.

Главным же условием для выхода украинской продукции животноводства на рынок Европейского Союза стало принятие Верховной Радой Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

Он имеет целью гармонизацию законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, обеспечение высокого уровня защиты здоровья людей и интересов потребителей, а также создание прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, повышение конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов и уменьшение их цены.

Законом предусмотрено уточнение терминологии, видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмена разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности, в части регистрации источников ГМО, а не продуктов, изготовленных из них.

«По оценкам экспертов, из работающих в Украине 266 молокоперерабатывающих заводов около трети отвечают требованиям Европейского Союза, поэтому в перспективе смогут получить право поставлять свою продукцию на европейский рынок. При этом наибольшие претензии инспекторы ЕС могут иметь к процессу переработки молока в Украине, а в качестве сырья», — рассказали в Минагропроде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus