Украина подписала меморандум с Китаем о привлечении в АПК $58 млн

Украина подписала меморандум с Китаем о привлечении в АПК $58 млн
Источник фото: Latifundist.com

Председатель Госинвестпроекта Сергей Евтушенко вчера, 22 сентября, подписал трехсторонний меморандум о намерениях по привлечению крупнейшей прямой китайской инвестиции сумму $58 млн. Соглашение подписано с Китайско-украинский аграрной компанией «Фанда» и Черниговской ОГА. Об этом говорится в сообщении Госинвестпроекта.

«В Украину заходит крупнейшая китайская инвестиция за 23 года независимости в размере $58 млн. Эти средства будут направлены на создание суперсовременного животноводческого и растениеводческого комплексов… Для сравнения, общая сумма прямых китайских инвестиций, поступивших в Украину за последние два десятка лет, составляет всего $20,3 млн», — рассказал Сергей Евтушенко.

По его словам, агропромышленный проект будет реализовываться на базе сельскохозяйственных предприятий ВСК «им. Горького» и ГКП «Согласие».

Исполнительный директор Китайско-украинской аграрной компании «Фанда», представитель компании DARA Group Кирилл Сахно презентовал участникам мероприятия план развития проекта, который предусматривает четыре этапа: развитие растениеводства ($17,5 млн инвестиций) — в частности, будет создана современная агрофирма для выращивания зерновых культур и кормовых трав; создание свинокомплекса ($12,5 млн), где будет выращиваться около 50 тыс. свиней в год.

Компания будет работать также над разведением крупного рогатого скота, на что предусмотрено $ 25 млн инвестиций. Для этого будет построено 4 комплекса ферм, в каждом из которых будет содержаться 5 тыс. животных. Четвертым шагом на пути к полноценной реализации инвестпроекта ($2,5 млн) предусмотрено создание тепличного комплекса по выращиванию овощей и их переработки.

«Для нас очень важным является факт налаживания стратегического партнерства с Украиной на государственном уровне. Надеемся, что сотрудничество будет успешным и будет способствовать новым поступлением китайских инвестиций в Украину», — отметил директор направления скотоводства корпорации «Хуанфань Цюй» Лю Конг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus