Голубика вызывает все больший интерес у производителей — участник рынка

Голубика вызывает все больший интерес у производителей — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Одним из лидеров на украинском рынке ягодоводства по масштабам выращивания может стать голубика. Такое мнение в интервью AgroTimes высказал директор ФГ «Обрий», которое специализируется на выращивании ягод, Андрей Багрий.

Традиционно, по его словам, рентабельным в Украине является производство земляники, затем идет малина, красная и черная смородина.

«Однако этот список потеснили относительно новые для рынка ягоды — черника, ежевика, голубика. Возможно, последняя уже вскоре станет одним из лидеров на украинском рынке по масштабам выращивания. К ней есть большой интерес со стороны тех, кто работает в ягодоводства», — рассказал Андрей Багрий.

По его мнению, возможно, что в Украине за несколько лет состоится европейский сценарий, и количество земляники и голубики на рынке будет примерно одинаковой.

Однако, если брать закупочную цену земляники, то она дешевле в ЕС почти в пять раз, а голубика — втрое.

«Это объясняется совершенно другим подходом европейцев к работе и разными технологиями производства. У нас все еще много ручного труда, о высокой производительности работы речь вообще не идет», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus