В Украине начали расти цены на лук

В Украине начали расти цены на лук
Источник фото: Latifundist.com

На рынке Украины с начала текущей недели начал дорожать лук. После выходных цена на эту продукцию в украинских хозяйствах выросла в среднем на 12%, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Сегодня производители готовы отгружать лук по 1,4-1,7 грн/кг (0,08-0,09 евро/кг) в зависимости от качества и объема партии.

По мнению экспертов, лук в Украине начал дорожать из-за уменьшения свободных объемов на рынке. В виду обильных дождей большинство хозяйств были вынуждены приостановить уборочные работы. При этом, заметно вырос спрос на лук со стороны оптовых компаний Луганской и Донецкой областей, что также оказывает поддержку ценам.

Удорожание лука в Украине разочаровало экспортеров, которые уже с текущей недели планировали начать отгрузки этой продукции в Россию. По данным экспертов, закупочная цена российских оптовых компаний на сегодняшний день минимум на 20% ниже отпускных цен в украинских хозяйствах.

Все же, цена на лук на украинском рынке значительно ниже, чем в прошлом году. Так, в конце сентября 2013 г. фермеры продавали эту продукцию в 2-2,5 раза дороже, чем сегодня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus