ГПЗКУ незаконно пыталась вывести в оффшор $15 млн

ГПЗКУ незаконно пыталась вывести в оффшор $15 млн
Источник фото: Latifundist.com

Генеральной прокуратурой Украины совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины ликвидирована преступная схема хищения денежных средств государственного предприятия ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в сумме $15 млн.

Об этом на пресс-конференции сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как он уточнил, указанные денежные средства должны быть перечислены на счет кипрской оффшорной компании за приобретение доли в уставном фонде ООО, которое владеет правом аренды причала Одесского морского торгового порта, принадлежит государству.

С этой целью должностные лица государственного предприятия вступили в преступный сговор с владельцами указанного ООО и кипрской оффшорной компании.

«Фактического перечисления государственных средств на счет кипрской оффшорной компании не допущено только за вмешательство правоохранителей», — говорят в Генпрокуратуре.

Причастные к совершению преступления должностные лица государственного предприятия, а также владельцы ООО 29 сентября 2014 г. были задержаны.

Всем сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины (покушение на завладение государственными денежными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору). Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и отстранение от занимаемых должностей.

Как уточнил Виталий Ярема, на основании постановлений Печерского районного суда города Киева проведены обыски в служебных помещениях государственного предприятия ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», ООО, Одесского морского торгового порта, в банковских учреждениях и по месту жительства фигурантов, по результатам которых изъято значительные суммы денежных средств и добыто доказательства причастности к указанному преступлению.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, проводятся необходимые неотложные следственные действия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus