ОТП Лизинг VS Мрия: каким будет «приговор» для техники

ОТП Лизинг VS Мрия: каким будет «приговор» для техники
Источник фото: Latifundist.com

ООО «ОТП Лизинг», дочерняя компания АО «ОТП Банк» и часть европейской OTP Group, на днях обвинила агрохолдинг «Мрия» в том, что аграрии не рассчитываются за приобретенную технику, и в то же время отказываются ее возвращать.

В свою очередь в группе компаний «Мрия» Национальному агропорталу Latifundist.com рассказали, что они «не отказываются от своих обязательств перед кредиторами и лизингодателями и работают над реструктуризацией проблемной задолженности».

«С начала октября руководство холдинга проводит серию встреч и консультаций по поиску оптимальных путей выхода из создавшейся ситуации. 3 октября прошла неформальная встреча с инвесторами в Лондоне. А в течение этой недели идут переговоры с представителями финансовых институтов, работающих в Украине. Мы уверены, что имеющаяся в отдельных случаях напряженность и отсутствие взаимопонимания с нашими партнерами, будет разрешена посредством конструктивного диалога», — говорится в сообщении «Мрии».

При этом руководство «Мрии» высказывает надежду на понимание со стороны кредиторов и инвесторов.

«На сегодняшний день усилия многотысячного коллектива предприятия направлены на решение нескольких основных задач. Это разработка программы финансовой стабилизации и повышения эффективности бизнес-процессов, завершение сбора урожая и проведение посевной кампании. В этих условиях любые кардинальные меры, как то изъятие сельхозтехники, находящейся в залоге, или требования досрочного погашения кредитов не будут способствовать решению имеющихся проблем. А могут лишь усугубить ситуацию не только в отдельно взятом холдинге, но и отрасли в целом», — резюмируют в компании.

Отметим, что компания «ОТП Лизинг» проинформировала общественность, что за время сотрудничества с крупным землевладельцем передала в лизинг группе компаний «Мрия» 615 единиц техники (в том числе тракторы, грузовики, прицепы, комбайны) лучших мировых производителей. С 2010 по 2013 гг. с компаниями группы «Мрия» было заключено более 60 договоров лизинга.

«Агрохолдинг «Мрия» взял в лизинг более 600 единиц техники, и если они будут продолжать саботировать ее возврат лизингодателю, то это нанесет огромный урон репутации страны, и отпугнет потенциальных зарубежных инвесторов национальной экономики. Мы же с огромным уважением относимся к нашим партнерам. И технику, которую обязан вернуть «Мрия Агрохолдинг», передадим другим украинским сельхозпроизводителям», — говорит генеральный директор ООО «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

В «ОТП Лизинг» подчеркивают: «При том, что технический дефолт был объявлен в августе, платить за пользование техникой «Мрия Агрохолдинг» перестал еще в мае. Тем не менее, «ОТП Лизинг» пошел на убытки для себя, дав должнику возможность закончить уборочною кампанию зерновых культур. Компанией «ОТП Лизинг» был предложен график возврата техники, в котором с/х техника должна была передаваться в последнюю очередь, чтобы дать возможность агрохолдингу собрать урожай. Однако, преследуя, собственные цели, должник затягивал переговорный процесс и в итоге отказался от графика передачи техники законному собственнику. Долг агрохолдинга компании «ОТП Лизинг» достиг $23,357 млн, при этом просроченная часть составляет 39,435 млн грн».

Конфликт разгорелся в начале октября. В «ОТП Лизинг» говорят, что «при выполнении служебных обязанностей государственный исполнитель столкнулся с противодействием сотрудников компании, которые физически не допустили его на территорию, где хранилась техника, что не позволило вернуть технику ее законному владельцу».

«Более того, недобросовестный лизингополучатель, обладающий финансовыми и административными ресурсами в регионе, развернул порочащую кампанию против ОТП Банка, подстрекая местное население к выступлениям против банка. Как следствие, нарастает обеспокоенность среди клиентов банка», — говорится в сообщении «ОТП Лизинг».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus