Украинцы недоедают мяса — эксперт

Украинцы недоедают мяса — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Экономическая ситуация в стране в этом году не оставляет надежд на то, что дисбаланс между потреблением животноводческой и растениеводческой продукции в Украине будет сглажен. Такую точку зрения выразил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ.

По словам эксперта, потребление молока и молочной продукции в текущем году составляет не больше 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов — немного больше 67%, плодов, ягод и винограда — около 62%.

В то же время в стране наблюдается чрезмерное потребление подсолнечного масла (106%), овощей и бахчевых культур (101%), картофеля (113%) и яиц (почти 107%).

Причина такого «вегетарианского» рациона украинцев, по мнению ученого, кроется в стремительном росте цен на продукты питания на фоне куда более сдержанного повышения заработной платы в стране в этом году.

Основная проблема потребления — покупательная способность населения. По состоянию на сентябрь темпы увеличения реальной заработной платы значительно отстают от роста розничных цен на продукты питания, прокомментировал ситуацию эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus