Швайка опасается бесконтрольного экспорта продовольственного зерна

Швайка опасается бесконтрольного экспорта продовольственного зерна
Джерело фото: Latifundist.com

Бесконтрольный экспорт продовольственного зерна из Украины ставит под угрозу продовольственную безопасность страны, поэтому необходимо возобновить выборочный контроль по качественным показателям зерна, поставляемого на внешние рынки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, пишет «УНИАН».

«Было принято решение поставить вопрос возобновления элементов национальной системы мониторинга имеющегося в наличии зерна и его качественных показателей, выборочного контроля экспорта зерна при общей либерализации государственного контроля», ‒ сказал Игорь Швайка.

По его словам, необходимость частичного возобновления контроля над экспортными потоками продовольственного зерна связана с повышенным спросом на него на зарубежных рынках в условиях ограниченных экспортных возможностей Украины в текущем сезоне.

«Существует вероятность сохранения высоких темпов экспорта продовольственной пшеницы при ограниченных внутренних экспортных ресурсах», ‒ добавил он.

По данным министра, к 1 октября на внутреннем рынке страны находилось 19 млн т пшеницы, в том числе 9,9 млн т продовольственной.

«Показатель наличия продовольственного зерна на 1 млн т ниже, чем в 2013 г.», ‒ сообщил глава Минагропрода.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока нет никаких предпосылок для искусственного ограничения экспорта зерна из Украины.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus