Цены подсолнечник продолжают расти — Госвнешинформ

Цены подсолнечник продолжают расти — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Цены на семена подсолнечника на украинском рынке продолжают расти. Но даже в таких условиях аграрии не спешат продавать товар большими партиями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГП «Госвнешинформ».

«Перерабатывающие предприятия удерживают объёмы закупок сырья на высоком уровне, тем самым ужесточая конкуренцию на рынке. Вместе с тем объёмы валового сбора подсолнечника в текущем году ожидается на более низком уровне (9,6-10 млн т) по сравнению с показателем прошедшего сезона (11 млн т). Следует отметить, что мощности для переработки подсолнечника в стране оцениваются на уровне свыше 13 млн т, что естественно свидетельствует о их недозагрузке», — рассказал эксперт отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Евгений Томашевский.

Он также добавил, что как и ранее, аграрии не спешат продавать свой товар большими партиями даже при текущем высоком уровне цен, ожидая дальнейшего их повышения.

По данным Минагропрода, по состоянию на 22 октября валовой сбор семян подсолнечника достиг 9,2 млн т. Уборочные площади составили 4,9 млн га (95% от прогноза).

«Закупочные цены на семена подсолнечника колеблются в диапазоне 4350-4600 грн/т для фермеров на условиях EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 4550-4800 грн/т, но некоторые компания озвучивали цены на уровне 4900 грн/т. Экспортные цены на украинский подсолнечник нового урожая на судовые партии возросли до $380-390 за тонну, FOB, при поставках в ноябре», — добавил Евгений Томашевский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus