Госветфитослужба выступает против реорганизации

Госветфитослужба выступает против реорганизации
Источник фото: Latifundist.com

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины считает нецелесообразным объединение нескольких госорганов в единую службу. Об этом говорится в сообщении украинского ведомства.

Правительством Украины 10 сентября 2014 г. принято постановление КМУ №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» относительно реорганизации Госветфитослужбы Украины путем преобразования в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Также к новой службе будут присоединены Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

На новую службу предполагается положить функции, выполняемые органами, деятельность которых прекращается, а также функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен и т. д.

«Проанализировав вышеупомянутое решение КМУ, можно сделать вывод, что объединяются несовместимые органы, а новообразованной службе предоставляются несвойственные функции, которые не могут быть соединены и выполняться одним центральным органом исполнительной власти», — считают в Госветфитослужбе.

Сейчас в соответствии с требованиями Европейского законодательства Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины является компетентным органом (ветеринарной администрацией), признанным ветеринарными службами стран-членов Международного эпизоотического бюро.

«При условии реализации вышеупомянутого постановления Правительства Украины существует угроза непризнания международным ветеринарным сообществом, ветеринарными администрациями других стран-членов МЕБ такой структуры, где ветеринарная администрация не занимает главную позицию и выполняет большинство функций, положенных на службу», — отмечают в ведомстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus