Украине, ЕС и ТС необходимо создать совместный рынок — Фирташ

Дмитрий Фирташ, глава Федерации работодателей Украины
Источник фото: Latifundist.com

Украине, Европейскому Союзу и Таможенному союзу необходимо создать совместный рынок реализации продукции, в том числе, и сельскохозяйственной. Об этом в Вене в ходе форума «Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации» заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

По его словам, на сегодняшний день на экономику Украины влияет три фактора.

«Первый – падение экономического роста. В III квартале 2014 г. падение составило 60%. Второй — девальвация гривни. Третье – большие внешние займы: на конец года они составят порядка 60-70% ВВП. Конечно, необходимо занимать деньги, но необходимо уже начинать развивать свое производство, а не ездить по миру с протянутой рукой», — говорит Дмитрий Фирташ.

При этом глава Федерации работодателей Украины отметил, что остановить экономические кризисные явления поможет «установление мира». В частности, он выразил уверенность, что бизнес должен участвовать в этом процессе.

«Бизнесу необходимо поставить цель – понять, куда мир движется. Эта цель – создание объединенного рынка — Европы, Украины и стран ТС. Если посмотреть на украинский экспорт, то 30% идет на рынок ЕС, 30% — в ТС и Россию. Но структура экспорта в Европу – сырье, а в Таможенный союз — продукция с добавленной стоимостью. Мы не имеем права терять этот рынок, ведь он дает нам рабочие места», — подытожил он.

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus