Американцы готовы инвестировать в украинский АПК — Клименко

Американцы готовы инвестировать в украинский АПК — Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Для того, чтобы в украинский агросектор шли инвестиции, нужно запустить механизм государственно-частного партнерства. Такое мнение в интервью изданию «Бизнес» высказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«УЗА обратилась с письмом к Президенту Украины Петру Порошенко и предложила инициировать подготовку и подписание межгосударственного договора в области АПК между Украиной и США на ближайшие 15 лет — до 2030 г.», — рассказал он.

В договоре, по его словам, должны быть выписаны все условия, которые необходимы американским инвесторам в последующие 15 лет для нормальной работы в Украине, а также все то, что необходимо украинскому бизнесу. Документ должен быть ратифицирован в парламенте, как и положено межгосударственному соглашению.

«Украине сейчас нужны прежде всего их интеллектуальные продукты», — считает Владимир Клименко.

Например, в США самая высокая урожайность сои и кукурузы.

«Нужно в рамках межправительственного договора подключить наших ученых, чтобы они начали работать с мировыми лидерами в области семеноводства», — считает он.

Также эксперт обратил внимание, что в США работают наиболее современные программы кредитования и страхования.

«Нам необходимо эти программы адаптировать в Украине. Сельхозпроизводителей нужно научить хеджировать риски. Также необходимо обучить их работе на Чикагской бирже», — сказал он, добавив, что сегодня мало кто из аграриев понимает, как можно зайти на сайт Чикагской биржи и посмотреть цены на ближайшие полгода.

Наконец, отметил он, такое соглашение позволит украинским компаниям активнее пользоваться американскими кредитными ресурсами.

«Например, «Эксимбанк» США выдает кредиты, американским экспортерам под 2%. Украинским аграриям нужны трактора, уборочные комбайны, элеваторное оборудование, биоэтаноловые заводы. Все это можно будет купить помощью дешевых кредитов «Эксимбанка» США», — говорит президент УЗА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus