Должностных лиц Агрейна подозревают в мошенничестве на 0,5 млрд грн (обновлено)

Должностных лиц Агрейна подозревают в мошенничестве на 0,5 млрд грн (обновлено)
Источник фото: Latifundist.com

Шести должностным лицам агрохолдинга «Агрейн» объявлено о подозрении в злоупотреблении служебным полномочием и мошенничестве, что повлекло за собой почти полумиллиардные убытки. Об этом сообщил прокурор Сергей Юлдашев, говорится в сообщении прокуратуры г. Киева.

По его словам, в 2013 г. один из основателей агрохолдинга с целью завладения имуществом украинских компаний, входящих в «Агрейн», незаконно изменил структуры их управления.

Вследствие этого, полномочия по распоряжению имуществом украинских компаний перешло от высшего органа управления, которым является общее собрание участников, к искусственно созданному органу, существование которого не предусмотрено законодательством.

В дальнейшем изменение структуры управления украинскими компаниями «Агрейна» фактически предоставила одному из основателей агрохолдинга и нескольким его подчиненным право бесконтрольно распоряжаться всеми активами предприятия.

«Сумма убытков, которые были нанесены в результате совершения этой мошеннической сделки, превышает 500 млн грн», — отметил Сергей Юлдашев.

В настоящее время шестерым должностным лицам агрохолдинга «Агрейн» инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) УК Украины.

Для расследования незаконной деятельности должностных лиц «Агрейна» создано межрегиональную следственную группу. Досудебное расследование осуществляется следователями прокуратуры Харьковской области и города Киева.

В свою очередь, в самом агрохолдинге опровергает обвинения прокуратуры.

«Уголовные дела в отношении должностных лиц холдинга «Агрейн» сфальсифицированы, а информация, распространенная 4 ноября прокурором Киева Сергеем Юлдашевым, не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе компании.

Также там уточнили, что единственным акционером украинских предприятий холдинга является компания «Агрейн Холдинг Лимитед» через четыре свои дочерние компании.

Акционерами «Агрейн» в равных долях по 50% являются гражданин Республики Кипр Никос-Алекос Николау и кипрская компания «Радосар Трейдинг Лимитед», директором и владельцем которой является гражданин Великобритании Майкл Пек.

В то же время, сегодня стало известно, что прокуратура г. Киева объявила во всеукраинский розыск 6 должностных лиц агрохолдинга «Агрейн».

«Кроме того, сейчас уже подготовлено необходимый пакет документов для объявления фигурантов указанного уголовного производства в международный розыск, поскольку согласно имеющейся оперативной информации органов досудебного расследования, они могут находиться на территории других стран», — сообщили в прокуратуре г. Киева.

UPDATE: В 2017 году все уголовные дела против компании «Агрейн» были закрыты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus