Спрос аграриев СЗР упал из-за девальвации гривни — эксперт

Спрос аграриев СЗР упал из-за девальвации гривни — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Девальвация гривни существенно повлияла на снижение спроса на средства защиты растений (СЗР) на украинском рынке. Об этом рассказал специалист отдела химической промышленности ГП «Госвнешинформ» Роман Куценко, пишет «Бизнес».

«В гривневом эквиваленте цена на СЗР возросла более чем на 20%, что и стало серьезной финансовой проблемой для украинских аграриев», — отметил он.

Структура украинского рынка СЗР, по словам эксперта, такова, что потребительский спрос на пестициды, инсектициды и фунгициды удовлетворяется, в основном, за счет импорта (отечественное производство представлено двумя заводами).

За 8 месяцев 2014 г. объемы импорта СЗР снизились на 15% по сравнению с 8 месяцами 2013 г. и составили 56 тыс. т (в денежном эквиваленте импорт был на уровне $490 млн, что на 11% меньше).

При этом география импорта препаратов для защиты растений в Украину осталась традиционной.

«Лидерами поставок являются страны ЕС (доля в импорте 54% от общего объема импорта) и Китай (31%)», — уточнил Роман Куценко.

Что касается прогнозов на 2015 г., то они, по мнению аналитика, неоднозначны. С одной стороны, начиная с 2015 г. и до 2018 г., следует ожидать снижения потребления СЗР на 5-15%, что связано с большой насыщенностью земель пестицидами и уменьшением количества вредителей. А с другой – существующий риск потерять урожай может заставить аграриев продолжать инвестировать в СЗР.

«Однако, объемы инвестиций будут зависеть только от платежеспособности украинских аграриев и возможной девальвации гривни в следующем году», — отметил эксперт, добавив, что в сложившейся экономико-политической обстановке говорить об улучшении платежеспособности украинского агрария в следующем году довольно сложно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus