Девальвация и снижение предложения подняли цены на мясо птицы — УАК

Девальвация и снижение предложения подняли цены на мясо птицы — УАК
Источник фото: Latifundist.com

Оптовые цены на мясо птицы в течение января-сентября текущего года выросли на 26%, розничные — на 37%. Цены повысились также на рынке свинины и говядины. Общим фактором повышения цен стала девальвация национальной валюты, которая началась в марте текущего года. Об этом говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Обесценивание гривни привело, прежде всего, к росту цен на материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, в том числе и птицеводстве.

Но, кроме этого, имели место и особые факторы, под действием которых формировались цены на отдельные виды мяса.

«Кроме девальвации, уровень цен на мясо птицы формировался с учетом изменений во внешней торговле», — уточняют в УАК.

За январь-сентябрь текущего года объемы производства мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменились и составили 635 тыс. т. Но значительное сокращение объемов импорта мяса птицы за указанный период на 17,1 тыс. т и наращивания экспорта на 22,4 тыс. т снизили общее предложение мяса птицы на 7% или на 40,3 тыс. т.

Это, как отмечают аналитики УАК, стало дополнительным фактором повышения цены на популярный вид мяса.

Основные показатели рынка мяса птицы за январь-сентябрь 2013-2014 гг., тыс. т

Эти факторы обусловили повышение розничных цен на мясо птицы только за октябрь текущего года на 5,8% (с 29,1 до 30,8 грн/кг).

«Такая ситуация будет стимулировать дальнейшее наращивание объемов производства мяса птицы, ведь высокие внутренние цены и девальвационный рост цен на импортную продукцию будет обеспечивать прибыльность отрасли птицеводства», — подытожили аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus