Россия создаст дальневосточный зерновой коридор

Одной из ключевых задач России является развитие экспорта в страны АТР и создание дальневосточного зернового коридора. Об этом заявил на пресс-конференции 26 октября вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По словам агрария, азиатско-тихоокеанский регион — это наиболее быстро растущий рынок.

«В последние годы там наблюдается рост численности населения и изменение парадигмы питания, что привело к глобальным изменениям потребления продукции животноводства. Весь азиатско-тихоокеанский регион сталкивается с достаточно острой проблемой — нехватка земельных ресурсов. Ограниченные земельные ресурсы не позволяют там резко нарастить объёмы производства. Для обеспечения этого региона необходимо решение вопроса об организации поставок. В первую очередь зерна, так как зерно — это базовый товар, и не только продукт питания в виде хлеба, но и основа для животноводства», — подчеркнул Александр Корбут.

Он отметил, что Россия в этом регионе очень заинтересована.

«Очень значительные территории находятся за Уралом, они логистически ближе, в этом отношении одной из ключевых задач является создание дальневосточного зернового коридора. Это реальный рынок, и Россия поставляет в страны АТР муку и зерно. Но пока это не такие объемы, которые бы мы хотели. По нашим оценкам, при создании соответствующих перевалочных мощностей, на дальнем востоке планируется экспорт минимум 2-3 млн тонн высококачественной сибирской пшеницы. Там природно-климатические условия позволяет производить пшеницу с большим содержанием протеина», — добавил эксперт.

По его словам, к 2020 году планируется экспортировать до 40 млн тонн зерна, и среди них дальневосточный коридор будет составлять 2-3 млн тонн.

«Рынок достаточно сложный, надо на нём закрепиться», — отмечает Корбут.

Ключевой проблемой для реализации этого плана, по словам эксперта, являются железнодорожные тарифы, пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus