Китай готов наращивать импорт украинского соевого и рапсового масла

Китай готов наращивать импорт украинского соевого и рапсового масла
Источник фото: Latifundist.com

Китай готов наращивать импорт соевого и рапсового масла украинского производства, если будет соответствующее предложение данной продукции. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал начальник зернового и масличного отдела компании China Sinopharm International Corporation Крис Вонг.

«Закупленные нами объемы составили 20 тыс. т соевого масла и 40 тыс. т рапсового. На данный момент речь не может идти о крупных объемах импорта ввиду ограниченного предложения данных масел со стороны Украины. Однако если Украина сможет увеличить объемы предложения масел, то Китай готов наращивать их импорт», — сказал он.

Что касается качества, то Китай импортирует из Украины не ГМ соевое и рапсовое масла, качество которых довольно высокое.

«Единственный недостаток – высокое содержание фосфора», — обратил внимание Крис Вонг.

Касательно экспорта сои, здесь все зависит от ценовой ситуации и от качества, и именно по этим параметрам украинским экспортерам сои необходимо конкурировать с северо- и южноамериканской масличной.

Что же касается рапса, то основная причина отсутствия налаженной торговли рапсом между странами, как уточнил представитель China Sinopharm International Corporation, заключается в слабом сотрудничестве правительств Китая и Украины в данной сфере.

«Если наши с вами власти подпишут какое-либо межгосударственное соглашение, у украинской масличной появится возможность войти на китайский рынок. Хочу отметить, что китайские импортеры были бы рады украинскому рапсу, поскольку он является свободным от ГМО, что для нас крайне важно», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus