В Украине появилась альтернатива аренды земли — эксперт

В Украине появилась альтернатива аренды земли — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине с конца 2013 г. начал набирать популярность механизм передачи земли в эмфитевзис (вещное право, позволяющее за определенную плату выращивать сельхозпродукцию на чужом участке). Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

Как уточнил эксперт, яркое отличие данного механизма от аренды в том, что это право можно передать по наследству, продать, внести в качестве залога для получения кредита или в уставный фонд и так далее.

«Как результат, рынок не застаивается и начинает обращаться. Это хороший механизм организации вполне легального квазирынка земли в условиях моратория», — считает Андрей Кошиль.

Особенно, по его словам, данный механизм популярен среди крупных агрохолдингов.

«Да и собственники земельных участков охотно идут на эмфитевзис, ведь, как правило, имеют возможность получить большую сумму за землю сразу по заключении договора, а не по частям, как арендную плату. Это выгодно обеим сторонам. И аренда, и эмфитевзис имеют право на параллельное существование», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus