Украинские молочники будут снижать производство сыров

Украинские молочники будут снижать производство сыров
Источник фото: Latifundist.com

В Украине едва ли не впервые за последние годы импорт сыра превысил его экспорт. По данным таможенной статистики, в октябре в нашу страну завезли втрое больше сыра, чем экспортеры смогли продать на внешних рынках — 940 т против 300 т соответственно, передает «Деловая столица».

Поставки импортного сыра в Украину составили около 10 тыс. т (почти на $58 млн). Это даже меньше, чем в прошлом году. В минувшем сезоне доля сыра в общей структуре импорта товаров в нашу страну составляла 0,14%, то по итогам октября она снизилась до 0,13%. Но не исключено, что, если импортеры будут работать так же ударно, как в прошлом месяце, к концу года они смогут исправить ситуацию.

Основными поставщиками сыров в Украину сейчас являются европейские компании, в первую очередь, Польша, Германия, Франция и Голландия.

Цены на эту продукцию, после запрета ее поставок в РФ резко снизились и являются вполне приемлемыми для наших потребителей, даже несмотря на стремительную девальвацию гривни. И, скорее всего, европейские сыроделы сделают все, чтобы их товар остался на украинском рынке.

Нашим производителям нечем ответить конкурентам. Торговые войны с Россией, а затем и практически полный запрет на поставки в РФ сыра и «сырного продукта» снизили объемы экспорта этого товара в соседнюю страну в 2,4 раза с начала года.

За 10 месяцев 2014 г. Украина отгрузила в РФ рекордно низкие за последнее десятилетие 18,3 тыс. т. Аграрные чиновники успокаивают сыроваров и в качестве аргумента приводят положительные отзывы европейской комиссии, которая проинспектировала наши молочные предприятия в сентябре-октябре этого года.

Однако, наш сыр на полках европейских супермаркетов будет выглядеть весьма скромно. Планы об увеличении поставок в страны Азии и Африки пока тоже остаются лишь перспективными — компании практически нечего не предпринимают, чтобы существенно нарастить поставки в эти регионы. Так что, скорее всего, отечественным заводам придется резко снижать производство сыров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus